Криминальное чтиво

Суд арестовал до начала процесса четверых участников кармаскалинской «заварушки»

15.01.2021
Орджоникидзевский суд Уфы арестовал на два месяца до начала судебного процесса четверых участников кармаскалинской «заварушки» – Марата Шарафутдинова, Ильнура Кинисарова, Раиля Абкадирова и Рустама Аманова. Четверку парней обвиняют в хулиганстве с применением оружия и незаконном хранении боеприпасов. Именно у этих ребят в ходе недавних обысков были найдены два обреза, самодельный пистолет, банка с порохом и патроны. Суд посчитал, что они могут скрыться от следствия и повлиять на свидетелей, поэтому во время расследования мужчины будут находиться в СИЗО.

Кроме того, все четверо арестованных могут стать фигурантами еще одного уголовного дела – за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Следствие собирает материалы и проводят экспертизы, которые могут засвидетельствовать, что парни вели в соцсетях работу экстремистского характера. Если суд признает мужчин виновными во всех трех инкриминируемых им преступлениях – они, по совокупности статей, могут отправиться за решетку на семь лет.    

Напомним, всего во время оперативных мероприятий, проведенных 13 января этого года, были задержаны 14 человек, которых следствие подозревало в хранении оружия. Однако десятерых отпустили под подписку о невыезде, и они во время расследования будут находится дома. 

Все парни, находящиеся под следствием, были участниками разборки в Кармаскалах в ноябре прошлого года. Тогда они приехали на собственных машинах на «стрелку», где намеревались «защитить» одного из местных предпринимателей. Но вместо обидчиков коммерсанта на встречу явились сотрудники башкирского спецназа, которые жестко задержали всех любителей махать битами – всего 37 человек. Тогда горе-защитники оказались фигурантами уголовного дела о хулиганстве с применением оружия, и в ходе расследования поставлены на «прослушку». И «сдали» себя сами, похваляясь по телефону, что оставили дома обрезы, поэтому правоохранители нашли в машинах только биты и балаклавы. После того, как эта оперативная информация появилась у сыщиков, в домах и квартирах не умеющих держать рот на замке прошли обыски, подтвердившие самые худшие предположения. Надо сказать, что в домах арестованных обнаружена литература организации «Башкорт», признанной судом экстремистской.   

Кстати, по данным следствия, арестованные судом Марат ШарафутдиновИльнур КинисаровРаиль Абкадиров и Рустам Аманов являются организаторами «стрелки» в Кармаскалинском районе Башкирии, в итоге приведшей к возбуждению массовых уголовных дел за хулиганство. 

- В социальных сетях и телеграмм-каналах распространялось фейк-сообщение о проведении минувшей ночью сотрудниками МВД «жестких» задержаний с «оцеплением автоматчиками целого квартала» и «многочасовой погоней и преследованием по городу», - рассказал нам источник в правоохранительных органах. – Цель этой провокации - попытка сформировать мнение о том, что государственные органы осуществляют давление на башкирский народ. Но башкиры – это граждане Российской Федерации, а государство никогда не борется со своим народом. 

Между тем, в правоохранительных органах предупреждают, что подписчикам соцсетей не стоит жертвовать деньги, которые собирают якобы для арестованных парней. 

- Подобные перечисления могут расцениваться как финансирование экстремистской деятельности, - пояснили нам. - Подобные случаи уже происходили при сборе средств Айрату Дильмухаметову, приговоренного к девяти годам колонии строгого режима за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России, финансирование и призывы к экстремистской деятельности, а также пропаганду терроризма. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус