Криминальное чтиво

В Башкирии вернут прихожанам православный храм, проданный местному предпринимателю

22.01.2021
В поселке Алкино-2 в Чишминском районе Башкирии ситуация с проданной местному коммерсанту церковью разрешилась в пользу прихожан. Об этом сообщил председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе региона Азат Фаттахов.

Ранее здание, построенное для размещения храма, принадлежало военному заводу, который обанкротился. Тогда «сооружение на улице Фомина,22» продали на аукционе всего за 38 тысяч рублей. Его приобрел местный бизнесмен, который планировал разместить в нем магазин или сдавать в аренду верующим за 15 тысяч рублей в месяц.

Между тем, сами сельчане за годы существования храма Моисея Уфимского вложили в его ремонт и обустройство около миллиона рублей, и были шокированы таким положением дел.

- В 2005 году руководство предприятия передало здание для использования в качестве храма, документально это не оформив, - говорит г-н Фаттахов. - Позже предприятие сменило юридическую принадлежность, а затем обанкротилось. Имущество было выставлено на торги, включая здание храма. Его выкупило физическое лицо.

Однако власти провели переговоры с Башкортостанской митрополией, Салаватской епархией, к которой относится церковь, епископом Николаем, администрацией района, арбитражным управляющим и новым хозяином, в итоге придя к решению оставить здание в качестве храма. Местные власти пообещали помощь с юридическим оформлением прихода, заплативший за покупку помещения бизнесмен получит свои деньги назад.

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус