Криминальное чтиво

Радий Хабиров про арест Урала Байбулатова: «Если нарушил закон, надо нести ответственность»

30.01.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что суд вынес справедливое решение, арестовав активистов незаконного протестного митинга, состоявшегося в минувшую субботу, потому что «все мы должны действовать в рамках закона». По мнению руководителя республики, «они точно нарушили закон, и за это надо нести ответственность».

- Я хорошо понимаю состав правонарушений, по которым их арестовали, - рассказал Радий Фаритович. - Прежде всего это решение принято судом. И если закон нарушил, а в моём понимании они точно нарушили закон, то надо нести ответственность. У ребят есть экспрессия, желание высказать нам какие-то свои обиды, но суд принял такое решение.

Напомним, в минувшую субботу представители недавно организованного национального движения «Республика» возглавили в Уфе шествие сторонников Алексея Навального, выступавших за отмену его ареста, и заявили собственную протестную повестку. Они привели людей к башкирскому Белому дому и принялись скандировать лозунги, которые не имели отношения к Навальному – требовали освободить местных активистов, выступавших против повышения платы за отопление и «кармаскалинских» заключенных, в домах которых нашли оружие. Обоих новоявленных революционеров – Урала Байбулатова и Руслана Нуртдинова суд поместил под административный арест на 10 суток за организацию несанкционированного мероприятия.   

Правда, Радий Хабиров оценил политический маневр национальных активистов.

- Эти ребята, конечно, молодцы – перехватили инициативу у представителей либеральных движений, привели людей к Белому дому, ко мне в гости, - сказал он. - Но всё-таки я считаю, что все мы должны действовать в рамках закона. Вообще люди шли очень мирно, интеллигентно. Было очень много детей, что вызывает у меня определённое беспокойство. Потому что детям не следовало туда ходить. А эти ребята добавили элемент агрессии, который был здесь неуместен. Подчеркиваю, они воспользовались совсем другой историей, другой темой для того, чтобы протащить свои личные вещи.

Г-н Хабиров полагает, что «люди очень устали» и поэтому выходят на улицы. 

- 2020 год был очень нервный, - пояснил он. - И любые обиды людьми воспринимаются сейчас очень сложно. У нас в республике к этому добавляется ситуация с «БашРТС». На мероприятие пришли в том числе люди, не согласные с платёжками за отопление. Мы с ними работаем. Начали поэтапно решать вопрос. Да, обоснованные обиды. Но всё-таки не надо участвовать там, где есть запрет закона. 

Также глава РБ выразил недоумение политической активностью защитников горы Куштау, которая недавно получила охранный статус. 

- У нас есть ряд людей, которые питают иллюзии относительно того, что они по ситуации с Куштау не смогли получить какие-то политические дивиденды, - пояснил он. - И часть этих людей тоже пришла. Хотя тема Куштау исчерпана. Даже когда эти люди что-то мне говорят, я не понимаю, чего ещё вы от меня хотите? Куштау не разрабатывается. Дайте статус? Уже дали.

Радий Фаритович сообщил, что «всегда готов к диалогу». 

- Молодёжь у нас активная, бодрая, - говорит он. - Наверное, какая-то движуха им интересна. Но судя по тому, что происходит, думаю, всё это будет постепенно успокаиваться. Потому что нам есть чем заниматься. Нам есть куда идти. Нам есть чем гордиться. И нам надо активнее выстраивать диалог.

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус