Криминальное чтиво

В прошлом году выявили три случая покупки недвижимости от имени умерших людей

31.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным регионального Росреестра, за минувший год в единый госреестр недвижимости было внесено чуть более 11 тысяч отметок, касающихся невозможности госрегистрации сделок без личного участия собственника. Если рассматривать аналогичную операцию 2019 года, то таких отметок было в три раза больше — более 33 тысяч.

 — Это свидетельствует том, что жители Башкирии стали больше доверять системе регистрации, в том числе – электронным сделкам, - подчеркнул руководитель башкирского Росреестра Петр Клец.

Стоит уточнить, что возможность внесения такой отметки, направлена на защиту прав собственников и, в частности, исключает возможность мошеннических операций с недвижимостью посредниками, действующими по доверенности.

- При наличии такой записи в реестре, государственный регистратор Росреестра вернет заявление без рассмотрения, если оно поступило не от собственника, — рассказали в пресс-службе ведомства. —  Заявление о внесении такой отметки можно подать в электронном виде в «Личном кабинете правообладателя» на нашем сайте, а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

В том же 2020 году Росреестр Башкирии направил правоохранителям семь материалов, указывающих на факты мошенничества. Так, в ходе правовой экспертизы документов, специалистами выявлены три попытки оформления купли-продажи недвижимости от имени умерших людей, столько же случаев подделки доверенностей и одно «липовое» решение суда. Также, ведомством выявлено несколько эпизодов, когда на кадастровый учет пытались поставить объект, лишь отдаленно напоминающий жилой дом.

 — В случае сомнений наши специалисты выезжают на место и делают фотофиксации подобных фактов, — отметили в пресс-службе Росреестра. — Материалы по всем выявленным случаям направлены в республиканскую прокуратуру для проверки действий кадастровых инженеров, подготовивших технические планы на такие объекты.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус