Криминальное чтиво

Почему общество жалеет Владимира Санкина, забившего до смерти педофила?

04.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал у следователей Башкирии представить ему доказательства вины уфимца Владимира Санкина. Напомним, мужчину отправили на восемь лет в колонию строгого режима за то, что он забил до смерти педофила. Общественность сочувствует убийце, потому что считает, что г-н Санкин стал этакой карающей рукой, защитив всех граждан, вынужденных проживать рядом с извращенцем.

Напомним, к Владимиру Санкину, который шел с работы домой, обратились знакомые мальчики и пожаловались, что сосед, ранее судимый за педофилию, угрожал им изнасилованием, показывал им свои гениталии и просил их снять трусы, а потом замахнулся топором. Санкин избил преступника во дворе до смерти. Причем, по версии следствия, извращенец находился в беспомощном состоянии, так как защитник детей вытащил его из квартиры в летней одежде на мороз, а нападавший избивал его не только руками и ногами, но и вырванным здесь же штакетником. Сочувствующие осужденному считают, что государство не делает ничего, чтобы защитить их детей от педофилов, не применяя к таким людям, например, химическую кастрацию. Ведь человек, который был судим за тяжкие сексуальные преступления против детей и который угрожает половой неприкосновенности несовершеннолетних, спокойно проживает в обычном микрорайоне, а «не за 101 километром». И как ни в чем ни бывало заигрывает с местными детьми, снимая перед ними трусы. Те, кто защищает Владимира Санкина уверены, что он выступил в роли этакого «чистильщика», вложив в удары всю ненависть к педофилам, и спас от возможного изнасилования не только обратившихся к нему детей, но и всех остальных ребят, на которых маньяк мог напасть в будущем.   

Мы попросили прокомментировать произошедшее доцента кафедры права и обществознания башкирского педуниверситета, кандидата юридических наук Евгения Булычева. 

- Сразу обозначу свое отношение к педофилам, - говорит Евгений. - Считаю, что людей, которые посягают на сексуальную, на половую неприкосновенность несовершеннолетних, конечно же, нужно максимально строго наказывать вплоть до смертной казни, хотя сейчас у нас мораторий. Но именно наказывать, то есть по суду, чтобы были взвешены все доказательства виновности человека, после чего суд вынес бы свое наказание, свой вердикт. К сожалению, такой позиции, как я, придерживаются не все. В интернете действительно поднялась такая волна негодования, все кричат: «На кол!», «Сжечь!», «На костер!», «Уничтожить!»…

- Потому что у всех есть дети. Каждый боится, что с его ребенком может случиться страшное, каждый проецирует на себя, поэтому такое отношение к педофилам.

- Наверное, и так. Но есть и такие, которые используют дело Санкина в каких-то своих личных, а иногда, как мне кажется, даже меркантильных целях. Некоторые ради какого-то самопиара, ради хайпа делают громкие высказывания. Один известный на всю страну доктор, например, заявил, что «хороший педофил – это мертвый педофил». Причем человек когда-то давал клятву Гиппократа.

- Получается, доктор должен любить всех больных, в том числе извращенцев?

- По-видимому, так. Потому что доктора обычно лечат и своих солдат, и чужих, и врагов и так далее. Здесь он, конечно, немного постеснялся бы делать такие громкие заявления, но это еще полбеды. Дело в том, что есть и такие, которые используют это дело в политических целях, чтобы дискредитировать судебную систему, чтобы дискредитировать правоохранительные органы. Я их, конечно же, не идеализирую, у нас есть масса проблем и в органах следствия, и в судах. Надеюсь, что они постепенно будут решаться, но тем не менее попытки максимально дискредитировать государственную власть имеются, и в этом ничего хорошего, конечно же, нет. И, как мне представляется, наши государственные органы проигрывают в информационном поле. Я видел фрагмент, как прокурор Башкортостана дает отповедь, что мы, мол, не обязаны оправдываться. Но, собственно, никто оправдываться не заставляет, нужно просто разъяснять и вести просветительскую работу с населением.

- Все-таки вы стоите на той точке зрения, что закон суров, но он закон. И следствие в данном случае, и суд поступили так, как этого требует законодательство?

- Мне хочется в это верить. Как мне представляется, квалификация дана была правильная – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Ведь Владимира Санкина многие героизировали. Но с самого начала у следственных органов даже не стоял вопрос о том, чтобы квалифицировать его действия как необходимую оборону. Наверняка сторона защиты хотела бы это дело представить как превышение пределов необходимой обороны, но подсудимый даже не оказался в этой ситуации, когда возникло бы такое право. Возможно, Владимир Санкин был жертвой своих эмоций или, может быть, правовой безграмотности. А необходимая оборона может возникнуть только в результате посягательства. Причем это посягательство должно начаться и еще не окончиться, вот в чем дело. А в тот в момент, когда Санкин включился в процесс драки или избиения, детям уже ничего не угрожало, абсолютно ничего.

- Но при этом возможность пострадать у детей была… Вы же сами сказали,

что извращенцев нужно наказывать, то есть государство здесь недорабатывает. Санкин для многих стал таким знаменем справедливости, как будто он взял на себя функцию государства, которое никак не контролирует извращенцев. 

- Я уже обронил фразу, что не собираюсь идеализировать нашу правоохранительную систему. Действительно много претензий и у меня лично есть к правоохранительной системе. Я думаю, что, в апелляционной инстанции Санкину, возможно, пересмотрят срок. Присяжные просили снисхождения для подсудимого, и судья внимательно воспринял их пожелания. Дело в том, что максимальное наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – 15 лет лишения свободы. Судья практически вдвое уменьшил срок. Снисхождение было проявлено, раз в два раза от максимального срока уменьшили наказание.

- Вы же понимаете, что есть дух закона и есть буква закона. Неужели нельзя было учесть все обстоятельства и дать срок ниже низшего предела?

- Дело в том, что, как мы знаем, избиение длилось не менее четырех часов, и судья – это такие весы. Он учитывает как смягчающие вину обстоятельства, так и отягчающие. Этот нехороший человек, который в результате действий Санкина погиб, мучительно умирал. Здесь нужно говорить о вынесении справедливого наказания.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус