Криминальное чтиво

Соцсети: «Уфимец разместил фото фашиста на площадке «Бессмертного полка»

03.05.2021
Подросток из Уфы разместил на сайте движения «Бессмертный полк» фотографию немецкого фельдмаршала Эвальда фон Клейста, умершего в советском плену в Владимирской тюрьме. Молодой человек публично извинился за поступок, но все же стал фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма.

В соцсетях сообщают, что уголовное дело возбуждено в отношении некого Рамиля Маликова 2003 года рождения.

При этом, ни следственные органы Башкирии, ни региональная полиция не сообщает такую информацию.

- Активист уфимского Штаба Навального Маликов Рамиль Ильгамович, 2003 г.р. обвиняется по ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Убогий дегенерат разместил на сайте движения «Бессмертный полк» фото немецкого фельдмаршала Эвальда фон Клейста, сгнившего во Владимирском централе, - сообщают в соцсетях.

Также опубликовано видео признания мальчиком своей вины.

- Я опубликовал фото немецкого солдата на онлайн доске «Бессмертного полка». Я клянусь, что не реабилитирую нацизм. Прошу прощения у ветеранов, которых обидел, - говорит на кадрах парень.

Из открытых данных, Клейст во время вторжения в СССР командовал танковой армией на южном направлении. Он - единственный немецкий фельдмаршал, умерший в советском плену.

В августе 1948 года он был приговорён югославским народным судом к 15 годам каторжных работ. В марте 1949 года по требованию советских властей передан СССР. В 1952 году военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к 25 годам заключения в лагерях. При этом свою вину Клейст не признал. Содержался во владимирской тюрьме. Заключенный умер 1954 году, его тело закопали у тюремной стены.

Напомним, что в этом году акция "Бессмертный полк" пройдёт в онлайн формате из-за введённых ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Желающие размещают на сайте движения фотографии своих родных, участников Великой отечественной войны. Шествие будет транслироваться во всех субъектах России, начало 9 мая в 15.00.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус