Криминальное чтиво

Полицейского и главу Роспотребнадзора осудили за кражу химикатов, стоивших 220 млн

07.08.2021 Рамиля ВАХИТОВА
Сенсационный приговор вынес на днях суд Стерлитамака. Здесь признали виновными в краже и злоупотреблении должностными полномочиями оперативника отдела по борьбе с коррупцией МВД по РБ Ильнура Бикмухаметова и начальника стерлитамакского Роспотребнадзора Алмаза Саляхова. Бывший страж порядка отправится на зону на шесть лет, а его подельник – экс-глава надзорного ведомства получил условный срок. Тем не менее, на госслужбу г-н Саляхов уже не сможет вернуться.

Несколько лет назад представители власти сфабриковали уголовное дело, а потом продали улики. Полицейский борец с коррупцией и начальник Роспотребнадзора организовали отъем у коммерсантов сельхозудобрений стоимостью свыше 200 миллионов, а потом продали чужие химикаты. 

Так, в 2018 году старший оперуполномоченный управления МВД России по Стерлитамаку Ильнур Бикмухаметов написал анонимное письмо в полицию, в котором заявил, что якобы компания «БашХолдинг» изготавливает и хранит агрохимическую продукцию без обязательных документов.

Получив по почте свое же письмо, хитроумный полицейский организовал проверку компании и изъял продукцию предприятия на 220 млн рублей. При этом оперативник вывез продукцию со склада, не оформив никаких документов. А потом начал переговоры с представителями компании, предлагая им выкупить свой же товар за 100 миллионов рублей, обещав за это прекратить полицейскую проверку. Но сотрудники компании и не подумали платить оборотню в погонах, а принялись писать жалобы во все инстанции. 

Когда правоохранитель понял, что несговорчивая сторона может создать ему проблемы, он решил, что надо придать видимость правомерности незаконному изъятию продукции. За помощью обратился к хорошему знакомому – начальнику стерлитамакского отделения Роспотребнадзора Алмазу Саляхову. Друг, использовав свои должностные полномочия, вынес заведомо ложный акт обследования склада. Он указал, что на складе «БашХолдинга» якобы были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а сам товар - контрафактный. В сфабрикованных документах надзорного чиновника также было написано, что изъятые агрохимикаты необходимо уничтожить.

Но никто не стал сжигать продукцию, товарищи решили заработать. Они продали часть удобрений сельхозпредприятиям, выручив более 93 миллионов рублей. При этом договора о продаже составили только на продукцию на сумму 22 миллиона рублей, деньги на остальной товар брали наличными без оформления чеков.

Спустя почти три года расследования уголовных дел в отношении полицейского и сотрудника Роспотребнадзора и их подельников, суд вынес приговор.

Г-н Бикмухаметова приговорили к шести годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и краже в особо крупном размере. Его трое подельников получили условные сроки и штрафы от 300 до 500 тысяч рублей.

Самое интересное, что начальник Роспотребнадзора Алмаз Саяхов отделался условным наказанием. Г-на Саяхова, занимающего государственную должность, признали виновным в превышении полномочий, но назначили условное лишение свободы на три года и пять месяцев и 300 тысячный штраф. Под следствием была и сотрудница Роспотребнадзора, составлявшая ложный акт, но она была оправдана, потому что выполняла указания начальства и соучастницей преступлений не была.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус