Криминальное чтиво

На главу минстроя РБ Рамзиля Кучарбаева «повесят» еще одно уголовное дело

24.08.2021
Следственные органы Башкирии завели очередное уголовное дело о мошенничестве при строительстве школы по нацпроекту «Демография», цена которой была завышена на пять миллионов рублей. В преступлении снова подозревается арестованный ранее министр строительства республики Рамзиль Кучарбаев, занимавший на момент возведения учебного учреждения должность руководителя управления капитального строительства региона.

Следствие выяснило, что в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Демография» между государственным казенным учреждением «Управление капитального строительства РБ» и компанией «МегаСтройМонтаж» был заключен государственный контракт на строительство школы в селе Прибельский Кармаскалинского района. Однако, несмотря на то что работы были выполнены не в полном объеме, акты о приемке выполненных работ и их стоимости были подписаны подрядчиком и должностными лицами казенного учреждения. Коммерческая строительная компания за недоделанную работу получила из казны 200 миллионов рублей.

- В результате неправомерных действий должностных лиц заказчика и подрядчика завышена фактическая стоимость выполненных работ на общую сумму свыше пять миллионов рублей, тем самым бюджету государства причинен ущерб, - сообщает СУСК РФ по Башкирии.

По выявленному факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Напомним, в феврале правоохранители задержали министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева прямо на рабочем месте и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2017-2019 годах, когда г-н Кучарбаев руководил управлением капитального строительства республики, без проведения конкурентных процедур были заключены 12 государственных контрактов с ФСИН на сумму свыше 970 миллионов рублей на строительство в республике детских садов, школ, домов культуры и медицинских центров. Чиновник после того, как ему предъявили обвинение, находился под домашним арестом. Недавно суд отправил его в следственный изолятор, так как выяснилось, что заключённый в своем доме обвиняемый пользовался телефонной связью и интернетом, хотя это запрещено законом. В СИЗО он пробудет до 11 сентября.

Интересно, что сначала башкирского министра строительства привлекли за злоупотребление должностными полномочиями при использовании федеральных средств, выделенных на строительство очистных сооружений в поселке Маячный в 2017 году. На строительство тогда потратили 95 млн рублей из российского бюджета, но сдали в эксплуатацию с недоделками – сооружение не работает до сих пор. А уже потом, когда г-н Кучарбаев стал обвиняемым, следователи предъявили нынешнему главе строительного ведомства Башкирии махинации при строительстве детсадов и школ, возводившихся в рамках нацпроектов.

Между тем, под домашним арестом из-за обвинения в недоделках очистных сооружений в поселке Маячный оказался еще один башкирский министр. Главу регионального министерства ЖКХ Бориса Беляева привлекли за злоупотребление должностными полномочиями. В 2017 году, он, будучи мэром Кумертау, подписал акт приемки очистных, которые так и не были введены в эксплуатацию. Теперь, как выясняется, этот факт для следователей стал лишь поводом, чтобы потянуть за ниточку и найти все возможные прегрешения башкирских чиновников.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус