Криминальное чтиво

Авторитет по кличке Галим, как только вышел на свободу, заразился коронавирусом

19.10.2021
Криминальную легенду 90-х годов прошлого века 56-летнего Альберта Галимова освободили из мест заключения. Оттрубивший свой срок от звонка до звонка криминальный ветеран по кличке Галим снова оказался на свободе и успел заразиться коронавирусом. По слухам, реабилитацию мужчина проходит на одной из элитных турбаз на Павловке.

Так легенда криминальных 90-х выглядит сейчас

В этот раз Галим провел в местах заключения всего три года. Его поймали на вымогательстве 4 октября 2018-го, а из ворот колонии он уже вышел 3 октября 2021-го. 

В этот раз освободившегося сидельца встретили сотрудники полицейского управления по борьбе с организованной преступностью и провели с ним «профилактическую» беседу.  Галим поклялся, что намерен жить честно и даже стать полезным для силовиков. 

Тем не менее правоохранители считают, что Альберт Галимов на свободе долго не задержится, так как вновь примется за старое. 

- Он же динозавр из 90-х, - говорят они. - И никак не может встроится в новую жизнь. Так что в ближайшее время стоит ожидать новых «подвигов» криминального ветерана.

Напомним, три года назад Галима и двух его молодых подельников омоновцы «уронили» в уфимском ресторане «Морошка» в момент вымогательства 500 тысяч рублей у местного 42-летнего предпринимателя. При обыске из «Мерседеса» авторитета изъяли пистолет, бейсбольную биту, кастет, нож в чехле и кобуру для пистолета, а в доме вымогателя в поселке Королево Уфимского района нашли еще один пистолет Макарова без серийного номера, патроны к нему, охотничье ружье ИЖ с патронами. Судя по этим аксессуарам, Галим, уже отсидевший 11 лет за то, что терроризировал башкирских коммерсантов, вновь взялся за старое. Кроме того, Галим оказался зажиточным гражданином - в момент задержания имел при себе более 150 тысяч рублей.

А в 90-х годах широко известный в криминальных кругах Альберт Галимов сколотил банду из бывших спортсменов-борцов, и занимался вымогательством, рэкетом, выбиванием долгов. В 2006-м Галим посчитал, что давно легализовался как честный бизнесмен, зарегистрировав на себя охранные агентства, клуб восточных единоборств «АЮ» и уфимский ночной клуб «Скорпион». Лицензии охранных агентств позволяли ему разъезжать по республике с боевыми пистолетами в кобурах. 

Когда в 2006 году Галимов и его подельники предстали перед судом за преступления, совершенные ими в конце 90-х, это стало сенсацией. «Галимовская братва» держала в страхе не только всю Уфу, но и многие районы республики. 

В Башкирии Галим прославился даже не столько своими кровавыми делами, хотя на его совести несколько человеческих жизней, а тем, что в 1999 году сумел загадочным образом воздействовать на следователя, расследовавшего криминальную разборку, закончившуюся расстрелом людей на турбазе «Лесная сказка» в Мелеузовском районе РБ. В одну из ночей из сейфа в кабинете следователя Анфита Уразбахтина исчезли шесть томов возбужденного против Альберта Галимова уголовного дела, а также вещественные доказательства – стреляные гильзы и пистолет, при том, что следов взлома не оказалось. Дело против Галима прекратили, а его выпустили из СИЗО, где лидер преступной группировки мог остаться надолго, если бы не обворовавшие прокуратуру злоумышленники.

Возможно, слухи о том, что галимовскую бригаду поддерживали многие правоохранительные боссы, имеют под собой основания. Проштрафившийся следователь уволился из башкирской прокуратуры, а Галим получил передышку на семь лет – в следующий раз его привлекли к уголовной ответственности, в том числе и за убийства, совершенные на нугушской турбазе, только в 2006 году. Правда, по истечении столь длительного времени многие свидетели поменяли свои показания, а некоторые вещественные доказательства исчезли вместе с украденным делом.

Галим в момент задержания в 2005 году 

Честно отсидев все 11 лет Галим вернулся в Уфу к гражданской жене Юлие Вышеславцевой, родившей ему сына и… устроился начальником охраны(!) в сервисный автоцентр, принадлежащей фирме «Риапром» и располагающийся на Заводской улице, 11. 

По слухам, как только Альберт Галимов вышел на свободу, он вновь сформировал «бригаду» из молодых парней и принялся делить с уже имеющимися уфимскими «авторитетами» зоны криминального влияния. Причем, криминальный мир не слишком радостно встретил бывшего «абыя», от имени которого 20 лет назад трепетали многие. 11 марта 2016 года в Галима и его супругу, ужинавших в уфимском ресторане «Бакшиш» за столиком у окна, стреляли неизвестные. Все пули, выпущенные из боевого пистолета, пробили стекла в непосредственной близости от места, где Альберт Галимов наслаждался восточной трапезой - пять застряло в мебели, но гильз оказалось семь - все они соответствовали пистолету Макарова. Галим намек понял и какое-то время не высовывался, но все же, выждав время, не смог удержаться от криминального промысла. 

Интересно, что ближайшие подручные Галима, с которыми он творил дела в бурные 90-х, какое-то время «подогревали» его на зоне, но потом отошли. Например, Ринат Хуснутдинов по кличке Дракон, отправившийся вместе с «абыем» по этапу, в тюрьме ударился в ислам и теперь, выйдя на свободу, стал истовым прихожанином одной из уфимских мечетей. Олег Бабенков, по кличке Бубен, предположительно служивший правой рукой Галима и по совместительству директором уфимского казино «Скорпион», располагавшегося в бывшей гостинице «Турист», теперь тоже цивильный гражданин. 

А нынешними «быками» Альберта Галимова стали молодые парни, которые в 90-е годы, когда он, как следует из его уголовного дела, пытал и убивал людей, еще под стол пешком ходили. При вымогательстве в ресторане «Морошка» с Галимом задержали двух подельников - 20 и 24 лет. Один из них уже привлекался к уголовной ответственности, а второй только начал криминальную жизнь. Тогда суд приговорил Альберта Галимова к «детскому» сроку – трем годам заключения, которые он уже честно отсидел. Выйдя на свободу, бывший зек успел где-то подцепить коронавирус и изолировался на турбазе на Павловке в Нуримановском районе Башкирии. Впрочем, для местных бизнесменов, поднимавшихся в 90-е и сегодня даже получившие депутатские мандаты, Галим по-прежнему «в авторитете» и они всегда готовы предоставить ему пищу и кров.  

После отсидки Галим не стеснялся появляться на светских мероприятиях. Справа - Ринат Хамитов по кличке "Бурлак"

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус