Криминальное чтиво

Тагир Гизатуллин отказался от мандата депутата из-за уголовного преследования

23.10.2021
Главный врач республиканского психдиспансера 36-летний Тагир Гизатуллин, занявший на минувшей неделе кресло депутата башкирского Госсобрания, через три дня отказался от мандата. Он написал заявление о досрочном сложении полномочий. Региональные парламентарии утверждают, что для всех это стало шоком – никто еще в истории Курултая не отказывался от депутатского кресла так быстро.

Тем более, что место в парламенте РБ г-н Гизатуллин получил без выборной борьбы – пройдя по партийному списку «Единой России», заменив выбывшего однопартийца. Тагир Гизатуллин баллотировался в башкирский парламент в 2018 году, но тогда место в законодательной власти региона досталось тем, кто возглавлял этот список. Интересно, что Тагир Рафаилович долгое время возглавлял молодежную палату при башкирском парламенте и, судя по всему, целенаправленно шел к креслу депутата. Поэтому внезапное сложение полномочий показалось странным для всех. Кто станет обладателем мандата Тагира Гизатуллина – партия решит в ближайшее время, наградив депутатским удостоверением очередного «списочника».

Как выяснилось, отказаться от мандата главврача башкирской «психушки» заставили, поскольку он стал фигурантом уголовного дела о подделке документа о прохождении ординатуры. Похоже, именно уголовное преследование не позволило ему находиться в «единороссовских» рядах региональных законодателей. Если расследование этого дела дойдет до суда и Фемида признает его виновным, то Тагир Рафаилович может лишиться и работы. Ведь благодаря подделанному документу о психиатрической специализации, он, весной прошлого года, стал главврачом республиканского психдиспансера. Кроме того, главврач делал экспертные заключения, которые сегодня могут быть признаны нелегитимными. А если суд прекратит дело за истечением сроков давности, это произойдет по нереабилитирующим основаниям и не спасет г-на Гизатуллина. 

Не менее любопытно, что карьера 36-летнего Тагира Гизатуллина резко пошла вверх в 2018 году. Если до смены власти в республике он трудился в БГМУ начальником по воспитательной работе, то уже в 2018 занял пост заместителя главврача в Демской больнице, а спустя полгода возглавил городскую больницу Нефтекамска. В 2020-м он вновь вернулся в Уфу, чтобы стать главврачом психиатрического диспансера Башкирии. Наблюдатели полагают, что Тагир Гизатуллин пользуется покровительством вице-премьера РБ, курирующего здравоохранение, Максима Забелина, который как раз возглавил башкирский минздрав в 2018 году. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус