Криминальное чтиво

Экс-мэра Белорецка, обидевшего сирот, не спасла от уголовного дела «волосатая рука»

02.11.2021
Бывшему мэру Белорецка 48-летнему Владиславу Миронову на днях предъявили обвинение в 16 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, бывший высокопоставленный чиновник повинен в выделении детям-сиротам жилья, непригодного для проживания. Следователи считают, что Владислав Геннадьевич действовал против интересов службы ради корысти и желания выслужиться перед центром.

Напомним, экс-главу белорецкой администрации «догнала» история, прославившая этот город шесть лет назад - здесь и без того обездоленных ребят поселили в развалюхи, не соответствующие никаким нормам.

Факт превышения должностных полномочий при выделении детям-сиротам непригодного жилья выявили оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ и следователи следственного комитета Башкирии. 

Известно, что в 2014-16 годах в Белорецке детям-сиротам выделили жилье в домах, где крошились стены и потолки, не работало печное отопление, а сами старые жилища представляли собой убогое антисанитарное зрелище. Эти здания, построенные более 60 лет назад, не только требовали ремонта, но и были небезопасны, так как могли обрушиться в любой момент. Один молодой человек, получивший от государства такой дом, в 2015 году покончил жизнь самоубийством. Интересно, что эти дома-развалюхи администрация Белорецка покупала у частных лиц по завышенной цене на бюджетные деньги или на средства, выделенные российской казной. 

Теперь суд выяснит, как получилось, что руководитель администрации Белорецка ни разу не поинтересовался, в какие дома переедут несчастные дети, чьи интересы охраняет государство. Также Владислав Геннадьевич не только не проверил лично в каких жилищах будут жить обездоленные ребята, но и не направил в них специалистов, которые могли бы выяснить, что эти дома небезопасны для жизни. Следователи полагают, что г-н Миронов проявил безразличие к сиротам потому, что был озабочен своей карьерой и торопился отчитаться о предоставлении жилья этой категории граждан. А ведь еще Владислав Геннадьевич отдавал распоряжение покупать непригодные дома по высокой цене, что говорит о корысти и заинтересованности белорецкого мэра. 

В ближайшее время суд начнет рассмотрение этого громкого дела. В случае если Фемида признает г-на Миронова виновным, ему, по совокупности преступлений, грозит до семи лет лишения свободы. Возможно, суд пожалеет бывшего мэра, так как он растит двух несовершеннолетних детей. Однако в свое время Владислав Миронов не пожалел детей-сирот, и теперь может оказаться жестко наказанным за обездоленных ребятишек. В свое время говорили, что Владислав Миронов пользуется высоким покровительством в Москве, а потому следователи не могут добраться до него. Однако передача дела в суд говорит об обратном – у г-на Миронова не нашлось «волосатой руки», чтобы прекратить это дело.    

Между тем, государство обязано обеспечить жильем детей, оставшихся без родителей. Но часто районные власти отдают таким нуждающимся самые бросовые помещения. Ведь за сиротами никто не заступится, а сами дети, выросшие без родителей, не очень приспособлены оббивать властные пороги. 

Владислав Миронов руководил Белорецком до февраля 2020 года. Поводом для отставки и стало возбуждение уголовного дела. Сегодня кресло мэра города занимает бывший депутат Курултая РБ Андрей Иванюта.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус