Криминальное чтиво

Завод в центре Уфы, где работают 25 инвалидов, продают за 80 млн рублей

19.11.2021 Глеб ГОРБУНОВ
13 инвалидов по зрению написали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность продажи завода «Белавтодеталь» (бывший "Электролуч"), расположенного на улице Достоевского, 135 в Уфе. Производство находится в собственности «Всероссийского общества слепых» и на днях правление проголосовало за то, чтобы пустить предприятие с молотка.

По словам работников предприятия, если завод продадут, то всех сотрудников уволят, а здания снесут, чтобы освободить место под жилищную застройку в центре Уфы. Создание новых рабочих мест и трудоустройство не предусмотрено, а сегодня на заводе трудятся 25 инвалидов по зрению.

— Инвалиды просят организовать общественный контроль за законностью продажи предприятия и увольнения сотрудников, — рассказали в Общественной палате Башкирии. —  Коллектив уже обращался к главе региона, в прокуратуру и минтруд. Уже три инвалида по зрению вынуждены были уволиться и остальных работников ждет подобная участь.

Оказывается, учредители решили продать завод, поскольку содержать его нецелесообразно, а здания предприятия находятся в аварийном состоянии. 

Но, как утверждают работники завода, юридических фактов ветхого состояния строений не имеется, но «предприятие намеренно доводится до плачевного состояния». 

Так, с 2010 года руководство не ведет деятельности по поиску новых профилей работы, а в еще крепких строениях требует ремонта отопление и водопровод. 

К слову, деньги от продажи имущества будут перечислены в центральное управление «Всероссийского общества слепых» в Москве, то есть просто «уплывут» из региона. По актам оценки, предприятие стоит более 80 миллионов рублей, что нельзя назвать маленькой суммой.

- Для нас эта работа – смысл жизни и другую нам никто не предложит, — жалуются доведенные до отчаяния люди. —  Десятилетиями создаваемый коллектив будет выброшен на улицу. Мы обращаемся к вам с просьбой предотвратить продажу предприятия и вывода активов из Башкирии!

По словам общественника и адвоката Булата Сафина, анализ обращения и учредительных документов подтверждает, что у правления БРО ОООИ «Всероссийское общество слепых» нет полномочий для распоряжения имуществом. Юрист уверен, что есть основания для применения мер прокурорского реагирования, а также рассмотрения обращения инвалидов в суде.

— Мы намерены внимательно следить за развитием этой ситуации, — подчеркнул г-н Сафин. —  Надеемся, что региональная прокуратура и прокуратура Кировского района Уфы отнесется к этому обращению не формально, а разберется полностью и всесторонне в сложившейся ситуации.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус