Криминальное чтиво

В 2022 году банки откажут в обслуживании компаниям, использующим фирмы-однодневки

06.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В 2022 году законопослушных бизнесменов «окрасят» в зеленый цвет, а тех, кто, возможно, не соблюдает законодательство – в красный. Уже с июля этого года банки не будут останавливать переводы добросовестных индивидуальных предпринимателей и компаний, а также отказывать им в обслуживании из-за подозрений в отмывании «грязных» денег.

— Банк России проанализирует информацию о платежах и оповестит банки кто из клиентов благонадежный, а кто скорее всего нарушает закон, — рассказали в пресс-службе Нацбанка Башкирии. — Всех бизнесменов разделят на три категории по уровню риска.

Это разделение будет вестись по аналогии с цветами светофора. К примеру, зеленый или «низкий» означает, что это добросовестный клиент, который не участвует в сомнительных операциях, поэтому банк не вправе отказывать ему в проведении транзакций и открытии счетов. Желтый цвет или «средний» показывает, что надежность клиента «висит на волоске». К примеру, он периодически работает с фирмами-однодневками и банк может остановить его операции, если заподозрит в отмывании преступных доходов. 

- Красный цвет или «высокий» — сигнал о том, что ИП или компания участвуют в сомнительных денежных схемах и скорее всего созданы только с этой целью, — пояснили в пресс-службе регионального финансового регулятора. — Их лучше занести в стоп-лист и не обслуживать.

Для определения уровня риска будут использоваться данные банков, налоговой инспекции, таможенной службы и Росфинмониторинга. Планируется, что информация о бизнесменах будет обновляться ежедневно, и банки смогут учитывать ее при обслуживании клиентов.

 — По предварительной оценке Центробанка, 99 процентов российских компаний попадут в зеленую зону и больше не столкнутся с трудностями при переводах и платежах, — добавили в региональном Нацбанке. — Но в месте с этим, около 0,3 процентов предпринимателей окажутся в желтой зоне — за их операциями банки будут следить, как и сейчас. 

По мнению специалистов, оставшиеся 0,7 процентов организаций все же попадут в красную зону. Им сообщат об этом и перестанут обслуживать. Но нужно учесть, что, если коммерсант будет не согласен со своей оценкой, он сможет обжаловать ее в межведомственной комиссии при Банке России.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус