Криминальное чтиво

В парламенте считают, что коммунисты «упустили» Дмитрия Чувилина

03.04.2022
Вице-спикер башкирского парламента Рустам Ишмухаметов прокомментировал арест депутата от КПРФ Дмитрия Чувилина. По мнению г-на Ишмухаметова, однопартийцы не только проигнорировали убеждения своего сотоварища, никак не контролировали его деятельность, но и зачем-то «провели в Государственное Собрание такого персонажа». Напомним, г-на Чувилина арестовали за участие в террористическом сообществе.

- Известно, что коммунисты уже давно отказались от террора и вооруженного захвата власти как метода политической борьбы, - удивляется Рустам Рифатович. – Дмитрий Чувилин слабо знает программные документы партии, которую представлял. 

Г-н Ишмухаметов напомнил, что Дмитрий Чувилин представлял в республике идеологию радикального движения «Левый фронт».

- В последнее время мы становимся свидетелями того, что ряд оппозиционных партий, в том числе и КПРФ, стремясь расширить свою электоральную базу и увеличить влияние на происходящие общественные процессы, активно используют лидеров социального протеста, - объясняет вице-спикер Курултая РБ. - И для меня стал неожиданным факт, что КПРФ, серьезная парламентская партия, по сути, вторая в стране, привлекла для участия в выборах и провела в Государственное Собрание такого персонажа. 

Рустам Ишмухаметов рассказал, что Чувилин «в парламенте вел себя агрессивно, как активный оппозиционер, со скепсисом и критически относился к выступлениям коллег и представителей органов государственной власти, задавал острые вопросы, не всегда в корректной форме». 

- Такое поведение зачастую вызывало недоумение у других депутатов, в том числе из числа оппозиции, - посетовал он. - Тем не менее, в стенах парламента он не выдвигал ультралевых инициатив. Поэтому никто не мог даже предполагать, что его радикализм выйдет за пределы законности и приобретет такое экстремистское выражение. К сожалению, коллеги по фракции не контролировали своего товарища, оставили без внимания его деятельность.

Рустам Рифатович не стал комментировать информацию по делу Чувилина, сославшись на то, что «не обладает всей полнотой информации по его делу». 

- Поэтому мы не имеем права давать оценку случившемуся, - сказал он. - Уверен, суд объективно разберется во всех фактах и примет взвешенное законное решение.

Г-н Ишмухаметов пояснил, что Дмитрий Чувилин лишится мандата только если Фемида вынесет обвинительный приговор.  

Депутата Госсобрания Башкирии от КПРФ 37-летнего Дмитрия Чувилина задержали в его квартире за участие в террористическом сообществе. Для того, чтобы против депутата Курултая РБ возбудить уголовное дело, нужна подпись руководителя следственного комитета. Уголовный кодекс предусматривает за участие в террористической организации от пяти до десяти лет лишения свободы. Советский суд Уфы арестовал народного избранника на два месяца на время проведения расследования – до 23 мая. 

По версии следствия, г-н Чувилин стал одним из руководителей террористической организации, известной как «марксистский кружок». Кроме депутата Курултая, правоохранители задержали и других главарей террористической организации, созданной на территории Башкирии. Следствие называет подельниками Дмитрия Чувилина Павла Матисова, Рината Буркеева, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова.

Правоохранители нашли в жилищах арестованных главарей террористической организации гранаты РГД-5, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью – коктейли Молотова и экстремистскую литературу.

По версии следствия, с 2019 по 2022 год арестованные были участниками террористической организации, которая «планировала насильственное изменение конституционного строя России и распространяли материалы, содержащие призывы к насильственному захвату власти».

Надо сказать, что знакомые парламентария считают его «большим манипулятором» и тайным сотрудником спецслужб. Они даже предполагают, что он сам спланировал свой арест. Однако, судя по всему, для г-на Чувилина все происходящее стало большой неожиданностью, и он никак не предполагал, что окажется в следственном изоляторе. Так что, скорее всего, работа на спецслужбы – одна из легенд, которую придумал сам Дмитрий Чувилин.  

Между тем, депутатом Курултая от КПРФ в 2018 году Дмитрий Чувилин стал волей случая. Коммунисты посчитали его полезным в избирательной компании, но не ожидали, что примкнувший к ним радикал будет претендовать на депутатское кресло. Тогда коммунисты отвоевали 11 «списочных» мест, и надо же так случиться, что одно из них досталось координатору «Левого фронта». Коммунисты пытались воззвать к совести г-на Чувилина и заставить его отдать мандат «настоящему» партийцу – Герману Трунову, но не сумели сломать представителя левых сил. Так что, по сути, коммунисты недолюбливали этого представителя своей фракции, а потому и «упустили» его. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус