Криминальное чтиво

Золотодобытчикам, воюющим с властями, могут дорого обойтись протесты

08.04.2022
Золотодобытчики, которым власти Башкирии отказали в разработке карьеров близ деревни Большебасаево в Баймакском районе, теперь намерены вывести людей на улицы. Золотокопатели решили использовать недовольство местных жителей в своих интересах и «раскачивают» протестные настроения.

Эксперты отмечают, что на фоне российской спецоперации на Украине подобные деструктивные действия могут дорого обойтись золотопромышленникам.    

Напомним, местные жители жаловались, что золотодобывающая компания, ведущая разработку рядом с селом, губит природу, а люди здесь живут за счет растениеводства и животноводства. В башкирском правительстве пытались договориться с копателями, предложив им другие участки, удаленные от населенных пунктов. Но представители компании на компромисс не пошли. Тогда власти, как только выяснили, что золотопромышленники не заключили договоров аренды земли, поступили жестко – отдали золотоносные участки под сенокосные угодья местному населению. Теперь компания никак не может приступить к разработке, но намерена заняться политическими акциями, направленными против действий властей. 

- Сейчас остатки экстремистской организации «Башкорт», всякие «болтуны», представляющиеся экологическими активистами, пытаются любыми способами вывести людей на улицы, - пишут в соцсетях жители Баймакского района. - Уважаемые граждане, не ведитесь на дешевые провокации. За ними стоит предавший Башкортостан и Россию экстремист Руслан Габбасов. Им наплевать на Баймакский район и всю республику, они хотят отработать свое деньги и дестабилизировать обстановку в стране в целом. Они враги государства и их ждет возмездие!  

Между тем, власти Башкирии приостановили действие лицензий у трёх недобросовестных предприятий в Кармаскалинском районе. А озеру Большой Толпак, где до этого добывали песчано-гравийную смесь, придали статус памятника природы местного значения. В Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах приостановили действие 16 лицензий и начали процедуру досрочного прекращения разрешений у еще двух добытчиков. Кроме того, два золотопромышленника стали фигурантами уголовного дела. В Уфимском и Иглинском районах также приостановили действие пяти лицензий. В августе прошлого года остановили незаконную работу золотодобывающей компании, варварски уничтожавшей природу Учалинского района. В ноябре прошлого года межведомственная комиссия взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус