Криминальное чтиво

В Башкирии активисты организации, признанной экстремисткой, могут пойти под суд

03.05.2022
Один из руководителей признанной судом экстремистской организации «БОО Башкорт» Руслан Габбасов получил политическое убежище в Литве. Он сообщил, что власти Литвы приняли решение о предоставлении ему политического убежища в ускоренном порядке в течение 4,5 месяцев, «хотя обычно такой процесс занимает от полугода до года».

Эксперты не раз отмечали, что в блогосфере и мессенджерах кратно увеличилась концентрация публикаций, направленных на стимулирование идеологии национализма нерусских народов и покушение на исторически сложившееся единство всех народов России. 

В этой связи проводится активный рекрутинг местных нацкадров, способных такую пропаганду осуществлять. 

- Руслан Габбасов оказался подходящей фигурой, - объясняют аналитики. - С одной стороны, он является носителем идеологем национализма и сепаратизма, превосходства одной нации над другой. С другой стороны, имеет за собой негативный биографический шлейф из судимостей, которые закрывают ему доступ ко всем социальным лифтам 

в российском государстве. 

Оказывается, в 2004 году Лефортовский суд Москвы приговорил Руслана Габбасова к семи годам в колонии строгого режима за убийство. Тогда он трудился на московском шарикоподшипниковом заводе, жил в общежитии и однажды вечером нанес два удара ножом в грудь своего коллеги по работе. На судебном процессе свидетели рассказали, что нынешний адвокат интересов башкирского народа вымогал деньги у соседа по общежитию, а когда за парня вступился другой рабочий, Руслан отправил его в могилу двумя ударами раскладного ножа в грудную клетку.  

Позже Руслан Габбасов стал активистом пантюркистской организации «Кук буре», созданной в подражание турецкой террористической организации «Серые волки», которая, в свою очередь, структурировалась по образцу итальянских фашистских организаций. Потом появилась организация «Башкорт». В 2020 году «Башкорт» признали экстремистской, а ее деятельность запретили. 

Сейчас Руслан Габбасов не скрывает своих связей с западными спецслужбами. Буквально недавно в своем телеграмм-канале он опубликовал новость, что американский политолог Пол Гобл оценил его измышления о будущей независимости Башкортостана, который должен стать тем, чем стала Украина в Восточной Европе после развала СССР. 

Интересно, что Пол Гобл является не просто «политологом», а экс-сотрудником Госдепартамента и Центрального разведывательного управления США, специализирующимся на этнических вопросах в Советском Союзе и занимающимся теоретическими разработками «развала России». 

- Бегство Габбасова в Литву может говорить о том, что им уже тогда манипулировали из-за рубежа, - полагают наблюдатели. 

Интересно, что эксперты отмечают, «получение Русланом Габбасовым статуса политического беженца вновь актуализирует вопрос уголовно-правового преследования активистов БОО «Башкорт», которая была признана экстремистской». 

- Однако на этом история остановилась - никто из руководителей и активистов организации с ее разветвленными филиалами в Зауралье не был осужден за организацию и участие в экстремистском сообществе, - объясняют аналитики. - Хотя такие преступления караются наказанием до 12 лет лишения свободы. 

Эксперты полагают, что, скорее всего, этот процесс в скором времени вновь запустится. 

- Причиной этому станет деятельность лидера БОО «Башкорт» Руслана Габбасова, который, чувствуя себя в относительной безопасности, под брендом запрещенной организации усилил сепаратистскую пропаганду и пытается склонить активистов БОО «Башкорт» к провокационным действиям и участию в протестных акциях. 

Аналитики уверяют, что «подобная ситуация рассматривается как прямая попытка влиять на внутреннюю политику страны из-за рубежа».

- И в скором времени она должна быть пресечена, - поясняют они. - Такова логика работы правоохранительных органов в условиях военного времени.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус