Криминальное чтиво

Два уфимских банка отмывали деньги для преступного сообщества

12.05.2022
В ближайшее время Советский суд Уфы рассмотрит уголовное дело, возбужденное против девяти сотрудников денежной «прачечной», действовавшей в столице Башкирии около пяти лет. Отстирывателей чужих денег обвиняют в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества. По данным правоохранителей, незаконный оборот, проходивший через «обнальные» компании, составил около трех млрд рублей.

Если кто-либо знает о возможном местонахождении Сергея Кострова, может обратиться по телефонам: (347) 279-38-87, (347) 279-47-34, (347) 279-36-08 или в дежурную часть МВД по РБ: (347) 279-39-02

Экономические преступники выводили в тень средства различных фирм, которые «отмывали» и превращали в наличные. Эти деньги потом продавали предпринимателям за 7-15 процентов от обналиченной суммы. Руководил финансовой ОПГ 54-летний уфимец Сергей Костров.

Однако организатор этой масштабной аферы вместе со своими подчиненными на скамью подсудимых не сядет. Главарь прачечной пустился в бега и объявлен в федеральный розыск. Суд арестовал мужчину заочно, так что как только г-на Кострова найдут, он сразу отправится под арест. 

Двое из парней, которых обвиняют в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества, уже пошли на сделку со следствием и, выдали все «явки и пароли», рассказали про сообщников и за это, по досудебному соглашению, получили минимальное наказание – пять лет лишения свободы условно. А семеро членов преступного сообщества еще только предстанут перед судом. За эти злодеяния Уголовное законодательство предусматривает до 10 лет в тюрьме.

Напомни, по данным правоохранителей, разветвленное преступное сообщество, совершавшее незаконные финансовые операции, действовало на территории Башкирии около пяти лет. Разоблачить «обнальщиков» удалось благодаря совместным разработкам региональных ФСБ и МВД. 

Уже установлено, что в преступной группе действовало несколько самостоятельных структурных подразделений, выводивших деньги из легального оборота. В Уфе у финансовых преступников имелось два офиса - на улице Карла Маркса и 50-летия Октября. В отмывочной цепочке участвовали и два уфимских банка, которые впоследствии именно за эти махинации потеряли свои лицензии. Однако и после того, как банки закрылись, прачечная продолжала работать. А ее сети были раскинуты по всей республике. У злоумышленников имелось 46 различных фирм с разными видами деятельности, на счета которых и перечислялись деньги для «обнала». Все эти компании - фиктивные, и создавались исключительно для того, чтобы «отстирывать» чужие деньги. Как считает следствие, преступники заработали свыше 50 млн рублей. 

Сегодня «белым воротничкам» криминального мира, участвовавшим в отмывании денежных средств - «бухгалтеры», «кассиры» и «инкассаторы», которые работали не только в Уфе, но и в Москве, предъявлено обвинение в двух тяжких преступлениях - незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Сегодня обвиняемые знакомятся с делом, а после этого над ними начнется суд. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус