Криминальное чтиво

Башкирский ученый из-за белых мышей попал на 4,7 млн рублей

25.06.2022
Бывший директор питомника лабораторных животных, принадлежащего научно-производственному объединению «Микроген», заплатит государству 4,7 млн рублей за то, что не уберег лабораторных мышей от болезни. Чишминмкий суд Башкирии признал Илдара Мингазова виновным в гибели 29 тысяч грызунов-альбиносов. Кроме того, судьи решили наказать мужчину и лишением свободы на пять лет, правда условно.

Оказалось, весной 2018 года 62-летний директор питомника лабораторных животных, расположенного в селе Горный Чишминского района Башкирии купил у различных компаний, в том числе частных лиц, около тысячи белых лабораторных мышей без ветеринарных свидетельств.

Ученый не осмотрел грызунов, и не посадил на карантин, как того требуют правила, а поместил купленных мышей к здоровым лабораторным животным. Спустя время все 29 тысяч белых мышек, находившихся в питомнике, заболели мышиной оспой. Всех лабораторных грызунов пришлось усыпить.

Следователи посчитали ущерб и выяснилось, что стоимость погибших животных составляет 4,7 миллионов рублей. 

Илдара Мингазова признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Уголовное законодательство предусматривает за это преступление от пяти до 10 лет лишения свободы, но пенсионер отделался условным пятилетним сроком и возмещением ущерба, нанесенного предприятию. Теперь мужчина все пять лет будет отмечаться в правоохранительных органах, и вести примерный образ жизни, так как весь этот период он будет находиться на испытательном сроке. В случае, если бывший директор питомника не выполнит решения суда и не вернет государству денег, то он может по-настоящему оказаться за решеткой. 

Адвокат Илдара Мингазова Ильдар Альмухаметов сообщил журналистам, что не согласен с приговором, квалификацией деяния и с самим фактом уголовного преследования его подзащитного и будет обжаловать приговор.

Интересно, что это не первый случай привлечения Илдара Мингазова к уголовной ответственности. В 2014 году Октябрьский суд Уфы признал г-на Мингазова, тогда возглавлявшего управление Россельхознадзора по РБ, виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил к штрафу в размере 15 млн руб. Суд установил, что с мая по июль 2011 года экс-руководитель Россельхознадзора получал взятки от сотрудников уфимской городской ветеринарной станции за общее покровительство, попустительство по службе и непривлечение к дисциплинарной ответственности за те или иные нарушения. В общей сложности Илдар Мингазов получил около 200 тысяч рублей.

НПО «Микроген» - крупнейший российский производитель иммунобиологических препаратов. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус