Криминальное чтиво

В Башкирии отправили на нары бывшего адвоката, не вернувшего кредит в 4,4 млн рублей

28.09.2022
Проведет четыре года за решеткой бывший член уфимской городской коллегии адвокатов Александр Войцех. Дипломированного защитника признали виновным в мошенничестве в сфере кредитования особо крупном размере. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда и отправили в СИЗО. Статуса адвоката г-на Войцеха лишили еще в декабре прошлого года.

youtube.com

Как установил Кировский суд Уфы, в 2016 году адвокат взял в четырех банках в кредит в 4,4 млн рублей, но отдавать их не собирался. Фемида посчитала доказанным, что г-н Войцех с самого начала задумал не возвращать заемные средства.

Казалось бы, что такое уголовное дело не имеет судебной перспективы, однако суд состоялся и поверенного приговорили к реальному, а не условному заключению. По мнению судей, следователи четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СУ СК РФ по РБ собрали все доказательства, свидетельствующие о преступном умысле адвоката. Кроме того, суд посчитал, что мошенническими действиями бывшего защитника банкам нанесен существенный ущерб. 

Так, Александр Войцех в один день подал в пять банков Башкирии заявки на получение кредитов суммами от 600 тысяч до трех млн рублей, запросив более 7,4 млн рублей на 60 месяцев. 

- Чтобы сведения о возникших финансовых обязательствах не попали в кредитную историю заемщика, все заявки на кредит он подал в один день, представив в каждый банк справку о доходах, содержащую заведомо ложные сведения о полученном доходе, в 100 раз превышающем его реальный официальный доход по месту работы за последние 11 месяцев, - рассказали следователи.

В справках значилось, что поверенный зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц, хотя на самом деле получал только 20 тысяч. 

В итоге в четырех банках поверили в документы, представленные адвокатом, и г-н Войцех сумел получить более 4,4 млн рублей. 

- В последующем подсудимый, желая создать видимость намерения выплатить образовавшуюся задолженность, тем самым придав своим преступным действиям вид гражданско-правовых отношений, дважды внес ежемесячный платеж в каждый банк, а затем перестал исполнять обязательства, - пояснили в следственном комитете.

Подсудимый не признал вину в совершенном преступлении.

Тем не менее бывшего адвоката признали виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере. Суд приговорил Александра Войцеха к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус