Криминальное чтиво

В Уфе обыскивают профессоров УГНТУ, чтобы подтвердить факты взяток у Фарита Самигуллина

10.10.2022
В Уфимском государственном нефтяном университете (УГНТУ) идут обыски. У профессорского состава и преподавателей изъяли документы, телефоны и компьютеры. Также обыски прошли не только в кабинетах работников вуза, но и в их квартирах и машинах.

Как сообщает «Собкор02», в УГНТУ работают оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ, а обыски связаны с делом предпринимателя Фарита Самигуллина.

Напомним, г-н Самигуллин помогал призывникам отмазываться от службы в армии за весьма круглую сумму. Так, Фарит Флюрович выступал посредником между башкирскими спортсменами, в частности хоккеистами клуба «Салават Юлаев» и военкоматом, выдававшим белые билеты «юлаевцам». Суд уже установил, что известные воспитанники башкирского хоккейного клуба Михаил ВоробьёвВладислав Лукин и Анвар Сулейманов давали взятки для того, чтобы откосить от службы в рядах вооруженных сил. А недавно военные следователи задержали военного комиссара Константина Воропаева, который руководил призывом в Калининском и Орджоникидзевском районе Уфы. По версии следствия именно г-н Воропаев подсобил хоккеистам в получении белых билетов. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).  

Судя по всему, находящийся под следствием Фарит Самигуллин решил облегчить свою участь и заговорил.

Сегодня оперативники пришли с обысками в УГНТУ, так как полагают, что хоккеистам за взятки помогали не только уходить от армейской службы, но и принимали на учебу в один из сильнейших вузов столицы Башкирии. А также за деньги, с помощью все того же посредника, ставили им оценки и заполняли зачетки без реального обучения и сдачи экзаменов. Кроме того, студенты нефтяного тоже получали липовые «военники». 

Напомним, 37-летнего Фарита Самигуллина поймали с поличным на взятке возле спортивного комплекса «Уфа-Арена», где он получил с двух студентов четвертого курса нефтяного университета 170 и 175 тысяч рублей за фиктивные военные билеты. Взяткодателям г-н Самигуллин рассказал, что деньги нужно «занести высокопоставленным работникам военкомата». Источники нашего издания, близкие к следствию, считают, что в разработке кроме названных спортсменов, находится и другие атлеты, пользовавшиеся услугами Фарита Самигуллина. Следствие продолжается и, вполне вероятно, нам предстоит узнать много новых подробностей из жизни спортивных кумиров.

Фарита Самигуллина обвиняют в получении взятки в крупном размере – ему грозит до 12 лет лишения свободы. Неудивительно, что г-н Самигуллин решил сотрудничать со следствием, чтобы заработать максимально низкий срок.

На страницах в социальных сетях Фарит Флюрович публиковал фотографии с известными людьми, такими, как экс-руководитель УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, которого он называет «старшим товарищем и другом». Хватает на страницах г-на Самигуллина и других знаменитостей - от первого президента республики Муртазы Рахимова до экс-капитана «Салавата Юлаева» Игоря Григоренко. Сам арестант играл в хоккей в любительской «Лиге мечты» и окончил УГАТУ.  

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус