Криминальное чтиво

Дмитрий Чувилин, находясь на нарах, остается депутатом парламента Башкирии

19.11.2022
Советский районный суд Уфы продлил срок заключения под стражей обвиняемого в терроризме башкирского депутата от фракции КПРФ Дмитрия Чувилина. В СИЗО башкирскому парламентарию предстоит провести еще два месяца - до 23 января 2023 года. Напомним, 37-летнего депутата Дмитрия Чувилина задержали в его квартире за участие в террористическом сообществе.

А ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело против регионального парламентария, нужна подпись руководителя следственного комитета. Но у силовиков была серьезная уверенность, что г-на Чувилина следует изолировать от общества - их не остановил статус башкирского депутата. 

По версии следствия, г-н Чувилин стал одним из руководителей террористической организации, известной как «марксистский кружок». Кроме депутата Курултая, правоохранители задержали и других главарей террористической организации, созданной на территории Башкирии. Следствие называет подельниками Дмитрия Чувилина Павла Матисова, Рината Буркеева, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова. Правоохранители нашли в жилищах арестованных главарей террористической организации гранаты РГД-5, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью – коктейли Молотова и экстремистскую литературу. Как полагают следователи, с 2019 по 2022 год арестованные были участниками террористической организации и якобы готовились устроить революцию и сместить легитимное руководство страны.

Надо сказать, что знакомые парламентария считали Дмитрия «большим манипулятором» и тайным сотрудником спецслужб. Однако, судя по всему, работа на спецслужбы – одна из легенд, которую придумал сам Дмитрий Чувилин для того, чтобы лишний раз демонизировать свою личность. В Уфе он координировал деятельность «Левого фронта» и был способен на скандальные выходки. Например, приносил мэру города мочалку и тазик, чтобы он «отмылся от коррупции» или в буквальном смысле «искал с собаками» банкира, который задолжал деньги вкладчикам. Но, несмотря на этот эпатаж, близкие люди знали, что г-н Чувилин - безобидный малый, не способный на агрессию. Поэтому так удивились знакомые, когда узнали, что мужчину, по слухам – определенной сексуальной направленности, обвиняют в организации террористического сообщества. Кстати, когда силовики рано утром ворвались в квартиру Чувилина, в его «однушке» находились молодые люди. Все-таки для подпольной деятельности нужен определенный склад характера, которым Дмитрий не обладал. 

Вице-спикер башкирского парламента Рустам Ишмухаметов рассказал, что Чувилин «вел себя как активный оппозиционер, со скепсисом и критически относился к выступлениям коллег и представителей власти, задавал острые вопросы, не всегда в корректной форме». 

- Такое поведение зачастую вызывало недоумение у других депутатов, в том числе из числа оппозиции, - посетовал он. - Тем не менее, в стенах парламента он не выдвигал ультралевых инициатив. 

Интересно, что депутатом Курултая от КПРФ в 2018 году Дмитрий Чувилин стал волей случая. Коммунисты посчитали участие «Левого фронта» полезным в избирательной компании и отвоевали 11 «списочных» мест. Но надо же так случиться, что одно из них досталось случайному товарищу, которого они легкомысленно включили в вожделенный список. Коммунисты пытались воззвать к совести г-на Чувилина и заставить его отдать мандат «настоящему» партийцу – Герману Трунову, но представитель левых сил оставил его себе. 

Рустам Ишмухаметов считает, что Чувилин оказался на нарах, потому что коммунисты никак не контролировали его деятельность. 

- Старшие товарищи по фракции должны были знать, чем занимается их коллега, - полагает он.  

Уголовный кодекс предусматривает за участие в террористической организации от пяти до десяти лет лишения свободы. Дмитрий Чувилин лишится мандата только если Фемида вынесет обвинительный приговор, пока, даже находясь в СИЗО, он числится депутатом башкирского парламента.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус