Криминальное чтиво

Эксперты: «Отмена ареста Виктору Жулькову говорит о слабой позиции следствия»

20.11.2022
Верховный суд Башкирии отменил домашний арест первому замминистра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктору Жулькову. Ранее Ленинский суд Уфы выбрал чиновнику меру пресечения в виде домашнего ареста, а теперь г-н Жульков может не сидеть дома. Правда, ему запрещено общаться с участниками его дела и заходить в интернет.

Таким образом ВС РБ, сняв домашний арест, наложил на государственного служащего ограничения, чтобы он не мог повлиять на расследование дела. 

- Тем не менее, то, что Виктор Жульков после задержания и предъявления обвинения не оказался в следственном изоляторе, а был помещен под домашний арест, а после апелляции отменилась и эта мера пресечения, говорит слабой позиции следствия, - говорят эксперты.  

Напомним, Виктора Жулькова обвиняют в превышении должностных полномочий по ч. 1 статьи 286 УК РФ. При этом следствие полагает, что это преступление было совершенно не одним Жульковым, «а группой лиц по предварительному сговору». 

Так, по версии следствия, в сентябре прошлого года Виктор Жульков подписал контракт на ремонт улицы Горького в Сибае. И эту улицу как-то отремонтировали без проведения торгов. Но в декабре 2021 года деньги на благоустройство улицы Горького в размере девяти с половиной миллионов рублей выделили через якобы фиктивный аукцион другой фирме, которая не имела отношения к ремонту, но как будто была подконтрольна чиновникам регионального министерства. 

- Пока неустановленные должностные лица выделили незапланированные к освоению бюджетные средства и легализовали их через аукцион, - сообщили в суде. 

На всех документах стоит подпись г-на Жулькова, однако следователи уверены, что к этой схеме причастно и высшее руководство транспортного ведомства, а Виктор Жульков всего лишь исполнитель воли «старших товарищей». Расследование ведет МВД по РБ. Адвокаты г-на Жулькова называют обвинение чиновника «необоснованным и незаконным».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус