Криминальное чтиво

На российской границе арестовали 8000 черепах, которых везли в Башкирию

20.04.2016 Рената СЕРБАЕВА
На границе с Казахстаном в Оренбургской области пограничники и таможенники задержали фуру с восемью тысячами черепашками, которых везли в Башкирию. Экзотических земноводных так и не удалось доставить до места назначения: по факту контрабанды возбудили уголовное дело, а черепах, как вещественное доказательство, арестовали.

- В ночь на 14 апреля при досмотре большегрузной машины сотрудник таможни обратил внимание на мешки из под картофеля и деревянные коробки, забитые сверху гвоздями, - рассказал представитель таможни Оренбургской области. - После того, как таможенник попросил водителя фуры показать содержимое ящиков, мужчина открыл одну из них. Удивлены были все, как водитель, так и сотрудники надзорного органа. В ящиках и мешках оказались тысячи и тысячи маленьких черепах.

Рептилий немедленно направили в полицию, а водителя допросили на месте.

- Мужчина сам был в шоке от увиденного, он не знал, что везет живые существа, по документам он вез пластиковые трубы. Ему даже стало не по себе. По документам ему было назначено везти груз в Башкирию и соседний Татарстан, - рассказывает представитель таможенной службы.

Полицейские возбудили дело по статье УК «Контрабанда стратегически важных ресурсов фауны».

И пока следователи выясняют, кому принадлежит экзотический груз, черепах поселили в специальном помещении в педагогическом университете Оренбургской области и биологи сегодня исследуют здоровье рептилий.

Руководство учебного заведения с удовольствием взяло шефство над степными земноводными. Для студентов появление черепах в университете стало полной неожиданностью. Почти все учащиеся записались в волонтеры и теперь старательно ухаживают за новыми питомцами: чистят их территорию и кормят сеном.

Биологи университета выяснили, что эти среднеазиатские сухопутные черепахи относятся к дикой фауне и флоре, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Отличительной чертой этих рептилий являются четырехпалые передние конечности, пальцы ног сращены, а голова полностью убирается внутрь панциря.

- Черепах перевозили не по нормам, их сложили друг на друга. Поэтому несколько тысяч рептилий были мертвы – в дороге их передавили более сильные сородичи, - рассказали в таможне. - По оценкам специалистов стоимость экзотического груза может оцениваться примерно в 8 миллионов рублей. После окончания следствия мы намерены вернуть черепах в естественную среду обитания. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии