Коронавирус

Волонтеры, идущие к ковидным больным, уже имеют антитела

24.11.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
В Башкирии волонтеры будут разносить бесплатные лекарства ковидным больным. По словам главного «единоросса» республики Рустема Ахмадинурова, организующего такую помощь, многие добровольцы, готовые идти в «красную» зону, уже переболели ковидом и имеют антитела. Интересно, что сам г-н Ахмадинуров заразился коронавирусной инфекцией одним из первых, когда оказывал помощь заболевшим в первую весеннюю волну. И теперь уверен, что имеющиеся у него антитела спасут его от нового заражения.

- У меня антитела около 17G, а это серьезный иммунитет к ковиду, - рассказал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров. - Наверное, мне действительно как-то легче сейчас, чем тем гражданам, которые не болели. Зато антитела мне помогают оказывать помощь другим людям. Я уже два раза, как донор, сдавал плазму крови. Врачи говорят, что плазма переболевших ковидом помогает при лечении тяжелых больных в 90 процентах случаев из ста. И волонтеров у нас тоже много переболевших – около 30-40 процентов от всего количества. Так что те, у кого есть антитела, понесут антиковидные лекарства амбулаторным больным. Такой бесплатный пакет на человека, который будет лечиться дома, стоит 7800 рублей, но ведь его надо через рецепт врача пропустить. Поэтому мы заключили соглашение с минздравом об этой работе. Надо прийти в дом и в эту квартиру, где ты знаешь, что этот человек болеет ковидом, передать эти лекарства. Мы сейчас отрабатываем этот алгоритм, чтобы передавать препараты бесконтактным способом.

- Получается, в «Единой России» такие универсальные солдаты, которые переболели ковидом и им ничего не страшно?

- К нам пришло в качестве добровольцев очень много людей из других партий, студентов и аполитичных людей. В первую волну коронавируса они тоже помогали и теперь готовы снова делать эту работу. И те, у кого есть антитела, имеют возможность пойти в «красную» зогу. И, кстати, процентов 10-20 волонтеров отказываются. Во-первых, не у всех эти антитела высокие. Есть люди, которые честно говорят: «Я бы не хотел пойти, у меня мама, родители мне не рекомендуют». Мы никого не заставляем, все добровольно. Не каждый же пойдет в красную зону. Из тех, кто переболели, процентов 50 только пока высказали желание, что пойдут, процентов 20 сказали, что все-таки не пойдут, а 30 процентов – сомневаются. Это я имею в виду тех, кто имеют антитела. Я бы не хотел, чтобы к больным шли люди, у которых нет иммунитета. Сейчас с минздравом договариваемся, чтобы провести специальное тестирование добровольцев на антитела. Это врачи давали клятву Гиппократа и обязаны помогать людям, а у нас обычные люди, которые хотят быть полезными по зову сердца. И мы рассчитываем, что примерно 150 добровольцев войдут в число так называемых ковидных волонтеров, которые пойдут в «красную» зону. Торгово-промышленная палата Башкирии закупила и подарила антиковидные костюмы последней модификации, которые действительно защищают, которые влагоустойчивы – в таких работают врачи, и наши волонтеры пойдут защищенными.

- Никаких привилегий нет у этих людей?

- Мы планируем оплачивать бензин этим людям, в основном это автоволонтеры. Но они идут помочь другим людям не за деньги. 

- Какой-то опыт вы вынесли из весенней самоизоляции?

- В апреле-мае практически все население, все граждане были в условиях самоизоляции, может быть, только процентов 10-20 работали. А сегодня, наоборот, дома находится процентов 20-25 – пенсионеры, хронически больные, частично дети, ушедшие на дистанционное обучение, и работающие на самоизоляции граждане. Соответственно, объем помощи все-таки уменьшился, мы это чувствуем. Если, допустим, в первую волну у нас было до двух тысяч пиковых звонков в день, то летом стало 70-80 звонков, а сейчас около 300. И мы видим, что с каждым днем это число увеличивается, но все равно оно меньше, чем в первую волну. С другой стороны, очень много звонков уже чисто профессиональных и требующих медицинских знаний, то есть люди спрашивают: «Я не могу дозвониться до поликлиники», «Я не могу вызвать врача», «Как помочь с госпитализацией». Но на эти вопросы теперь отвечает ситуационный антиковидный центр. Мы же взяли на себя обзвон больных, имеющих хронические заболевания. Например, в Башкирии 147 тысяч больных сахарным диабетом – эти списки нам дали в минздраве. Состояние этих людей требует вмешательства. Мы связываемся напрямую с поликлиниками, и с ними уже связываются участковые врачи, потому что мы понимаем, что именно эта категория наиболее тяжело болеет. Врачи, у которых просто рук не хватает, чтобы делать эту работу, нам дали алгоритм, как правильно опрашивать людей с хроническими заболеваниями. Допустим, болеющих сахарным диабетом мы спрашиваем: «Можете ли вы измерить сахар в крови самостоятельно?», «Есть ли у вас температура?», «Насколько у вас сейчас одышка?» или «Нужна ли вам какая-то помощь с лекарствами?», допустим, тот же инсулин, может быть нужен. Лучше мы этот препарат доставим, чем больной пойдет в аптеку и еще больше заразится. Это просьба наших медицинских работников. И мы хотим просто высвободить их немножко, чтобы они имели возможность оказывать медицинскую помощь, а посильную помощь взяли на себя мы.

- Как так получилось, что именно партия «Единая Россия» оказалась агитатором и организатором такой добровольческой антиковидной деятельности?

- Я слышал очень много, что нам помогает правительство, помогает бюджет. На самом деле это не совсем так. Бюджет нам практически не помогает, но помогает очень много наших предпринимателей и очень много организаций – кто-то продуктами, кто-то готовкой обедов. Торгово-промышленная палата РБ откликнулась и дала нам 100 тысяч масок и античумовые костюмы, это, конечно, очень важно, это действительно поддержка от республики. Но это не в том смысле, что мы берем какие-то бюджетные деньги. Мы аккумулируем всю предпринимательскую добрую инициативу. 

На имидже партии все равно, наверное, это скажется самым благополучным образом?

- Я думаю, мы это посмотрим на выборах, сейчас нам нужно помочь людям. Телефон нашего колл-центра «Наша забота» прежний: 8-800-201-89-03. Звоните, мы постараемся вам помочь. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус