Коронавирус

В будущем новый госпиталь в Стерлитамаке будет принимать больных 11 районов

28.11.2020
В башкирском Белом доме наградят строителей, возводивших новый инфекционный госпиталь в Стерлитамаке. Первых пациентов возведенная за 50 дней больница примет уже в декабре. Здесь уже завершили монтаж инженерных систем, отделочные работы, и собирают оборудование для рентген-кабинета и кабинета компьютерной томографии.

На завершающем этапе – строительство гостиницы для медицинского персонала. 

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, оценившего финишные работы на стройке, «если строить обычную больницу по старым технологиям, то на это уйдёт два года».

- А здесь всё быстро, - пояснил он. - Я рад за жителей Стерлитамака, которые получают большой многопрофильный госпиталь. Кроме того, установим в госпитале новое современное оборудование. Например, компьютерный томограф, которого раньше в Стерлитамаке не было. Появится внеплановая вертолётная площадка для санавиации. Всё это в целом – усиление городского здравоохранения. 

Напомним, строящийся госпиталь в Стерлитамаке будет представлять собой сооружение в виде цветка курая площадью около 14 тысяч квадратных метров. Здесь будет 70 изолированных боксов, а пиковая вместимость может достигать 300 пациентов. Больницу возводили по примеру такого же быстровозводимого госпиталя в уфимском поселке Зубово, но, как утверждает глава региона, госпиталь в Стерлитамаке значительно усовершенствовали. 

— Это технологически гораздо более сложный объект, чем в Зубово, - говорит Радий Фаритович. - Тут есть операционная, родильный блок, детская реанимация. Например, теперь туалеты будут и в боксах, и в коридорах. Потому что понимаем, что в случае пика заражений люди могут лежать и там. 

Глава РБ отметил, что башкирским проектом коронавирусного госпиталя заинтересовались 10 российских регионов. 

- В Челябинске уже построили аналогичный объект, - напомнил он. - На днях к нам приезжает делегация Ульяновской области, чтобы тоже начать у себя стройку по нашим стандартам. Думаю, что скоро по всей России расцветут такие башкирские «кураи».

- Главный врач ведёт набор медицинского персонала, - рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. - Планируем также организовать работу вахтовым методом врачей из близлежащих территорий, имеющих опыт работы в «красных зонах» ковид-госпиталей. Для специалистов организуем проживание в общежитии. Стерлитамак представит приезжим врачам 10 служебных квартир. 

– Ситуация достаточно напряжённая, поэтому госпиталь в Стерлитамаке нам очень нужен для лечения больных коронавирусом со всего южного медицинского округа, – разъяснил Радий Хабиров. – Как только мы его откроем, освобождаем остальные больницы в городе для лечения нековидных больных. 

Г-н Хабиров полагает, что «после открытия этой инфекционки все вопросы по южному «кусту» снимутся». 

- Надеемся, что наши действия по самоизоляции, дистанционке и удалёнке приведут к победе над ковидом, - пожелал он.

В будущем, когда минует опасность коронавируса, многопрофильная больница будет обслуживать три города и восемь примыкающих районов. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус