Коронавирус

Радий Хабиров: «Большинство жалоб жителей связано с коронавирусом»

09.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров охарактеризовал ситуацию в республике с распространением коронавируса, как «непростую, но стабильную». По словам г-на Хабирова, в республике «достаточно серьёзный запас коечного фонда», а на днях под Стерлитамаком завершается строительство еще одного ковидного госпиталя. О том, как власти Башкортостана противостоят инфекции, руководитель РБ рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24».

- Госпиталь мы начинаем заполнять его на следующей неделе, - рассказал Радий Фаритович. - То есть у нас появилось дополнительно 350 коек. Поэтому эта ситуация внушает нам определённый оптимизм. Мы начали реализовывать поручение президента России. Это бесплатные лекарства для людей, которые проходят амбулаторное лечение. Их уже получают несколько тысяч человек, что тоже помогает нам проводить все необходимые мероприятия по борьбе с коронавирусом. Поэтому ситуация у нас довольно стабильная. Она непростая, но мы характеризуем её как стабильную.

Глава РБ признался, что правительство региона ждет еще одну партию вакцины от коронавируса, потому что «она очень нужна». 

- Первая партия была совсем маленькая – 40 вакцин, - пояснил Радий Хабиров. - Сейчас мы получили внушительную партию – 1 200 вакцин. До Нового года ждём еще партию.

Мы уже оперативно начали вакцинировать, в первую очередь, медицинских работников, учителей, сотрудников правоохранительных органов, которые привлекаются к этой работе. Мы подготовили все необходимые места для хранения, персонал, который всё это организует. Соответственно, отработали всю логистику. И уже ждём, чтобы до Нового года нам дали ещё партию вакцины. Она нам очень нужна.

Также руководитель региона поделился, что большинство жалоб жителей Башкирии «связано с коронавирусом».  

- Довольно много было обращений, связанных с тем, что люди не могли вовремя получить результаты тестов, - рассказал он. - Исходя из этого, мы немного модернизировали работу.

В недавно созданном ситуационном центре 80 человек сидят на телефоне, то есть дозвониться можно практически с первого-второго раза. Туда сходится вся информация, которая есть в республике, связанная со здравоохранением. Звонков много, я посмотрел. Начиная с 16 ноября по данный момент – около 18 тысяч звонков, то есть каждый день мы отрабатываем от тысячи до полутора тысяч обращений. Причём отрабатываем таким образом, чтобы звонящий получил окончательную информацию либо решение своего вопроса.

Как объяснил г-н Хабиров, «в топе вопросов сейчас – амбулаторное лечение». 

- И мы понимаем, почему, - сказал он. - Потому что вопросы, связанные с госпитализацией, получением бесплатных лекарств, уже отрегулированы. Но у нас болело довольно большое количество врачей. И часть лечебных учреждений были, скажем так, лишены возможности обеспечить приём пациентов. Поэтому очень большой процент обращений был связан именно с получением амбулаторного лечения по совершенно другим, не коронавирусным показаниям. Этот вопрос тоже решили в рамках ситуационного антиковидного центра: перераспределили потоки, увеличили количество врачей, призвали в том числе выпускников медицинского университета. Поэтому иерархия такая: первое – это получение амбулаторной помощи, второе – получение результатов тестов, третье – вполне житейские, простые вещи. Бывает, когда члена семьи госпитализируют ночью или днём. Пока решат, в какое лечебное учреждение его направить, пока врач осмотрит и даст какие-то рекомендации, проходит время. А семья волнуется. Теперь всю эту информацию тоже можно получить через наш ситуационный антиковидный центр. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус