Коронавирус

В Башкирии из-за ковида увеличилась смертность от инфарктов и инсультов

29.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что точное число людей, заболевших коронавирусом, не знает никто. Но не потому, что эти данные скрываются, а потому что существует латентная заболеваемость. В качестве примера руководитель республики привел собственного маленького сына, у которого выявили антитела.

- Получается, что мой сын Фарит переболел без симптомов и мы даже этого не знали, - рассказал Радий Фаритович. – То же самое происходит с вашими знакомыми – вы с ними общаетесь, а потом они сдают тест и выясняется, что у них есть антитела. Считаю, что огромное число людей переболели легко, и это число никто не учитывал. Пока в регионе официально зарегистрированных заболевших более 18 тысяч.  

Г-н Хабиров также утверждает, что никто не скрывает цифры смертности от коронавируса, хотя «смертность выросла, как в республике, так и в стране, и в мире». 

- Но неправильно говорить, что эти люди умерли от коронавируса, - полагает глава РБ. – Это огромный комплекс проблем, которые надо решать. Например, врачи фиксируют рост смертности от инфарктов и инсультов. Оказывается, резко сократилось число вызовов скорой при сердечных приступах. Люди не вызывают скорую помощь, так как боятся ехать в больницу, понимая, что коронавирус и там все не просто.  

Второй причиной увеличившейся смертности г-н Хабиров считает приостановку диспансеризации из-за ковида. 

- Ранее вылавливали онкологические заболевания на ранних стадиях, - объяснил он. – Теперь, когда этого не происходит, рак становится не оперируемым и мы теряем людей. Мы понимаем, что эту ситуацию надо выправлять и пошагово действовать.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус