Коронавирус

В Башкирии планируют привить от коронавируса 1,6 млн человек

29.01.2021
В Башкирию уже пришло 20 тысяч доз вакцин от коронавируса, в ближайшее время их число достигнет 50 тысяч, а до конца февраля республика получит еще 150 тысяч антиковидных препаратов. По словам главы региона Радия Хабирова, в Башкортостане «потребность в них сейчас больше, чем мы получаем».

- Мы создали инфраструктуру – 76 пунктов вакцинации, - рассказал г-н Хабиров в интервью телеканалу «Россия-24». - Сейчас приняли решение увеличить их число до 92, и будем увеличивать ещё. Буквально на этой неделе завершили закупки морозильной техники, обучили персонал, сформировали очерёдность вакцинации.

Как утверждает Радий Фаритович, созданная «инфраструктура позволяет одномоментно «проглотить» 600 тысяч доз». 

- Всего же для решения задачи по формированию коллективного иммунитета нам необходимо вакцинировать порядка 1,6 млн взрослых, - пояснил он. - Хочу поделиться наблюдениями. Здорово, что многие регионы отработали поручение президента России по обязательной вакцинации от гриппа 60 процентов населения. Это был некий опыт, дисциплина, и теперь мы пожинаем очень хорошие плоды. Не говорю за другие субъекты, но в республике в 1,6 раза уменьшилось количество заражённых гриппом. Если в прошлом году в это время из-за гриппа закрывались целые школы, то сейчас мы эту ситуацию спокойно проходим.

По мнению главы РБ, «важно, что в обществе формируется понимание: вакцина как средство противодействия всевозможным инфекционным заболеваниям очень эффективно работает». 

- Мне кажется, мы аккуратно и мудро начали подводить к этой мысли, без всякого принуждения, - считает он. - Боролись с заблуждением, что вакцинация – это обязательное требование. Каждый человек сам должен понимать её важность и принимать решение. Он видит, что первый этап – это вакцинация медицинских работников, второй – вакцинация работников социальных учреждений, учителей. И постепенно в обществе формируется осознание того, что вакцина – это решение проблемы.

Также Радий Хабиров сообщил, что в Башкирии «приняли решение освободить от коронавирусной нагрузки 850 коек». 

- 15 февраля освобождаем ещё 1,5 тысячи коек, - рассказал он. - Мы делаем это в ситуации, когда свободный коечный фонд достигает 40 процентов. То есть мы абсолютно спокойно и уверенно смотрим в будущее в этой части. Мы построили два больших инфекционных госпиталя общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Типичный пример: во втором по численности населения городе республики – Стерлитамаке – мы построили такой госпиталь, и сейчас в 15 близлежащих муниципалитетах полностью закрываем «ковидные» койки. Мы переводим людей на комплексное специализированное лечение в новых высокотехнологичных инфекционных центрах, которые мы создали на юге и в центре Башкортостана. Процент коронавирусного коечного фонда – это важный показатель ситуации. Сейчас шаг за шагом мы начинаем его уменьшать, потому что видим – в борьбе против COVID-19 мы начали терять людей по другим заболеваниям. Нам нужно срочно перестраивать медицину на мирные рельсы и начинать лечить другие болезни.

Также г-н Хабиров рассказал, что в Башкирии возобновляется диспансеризация населения. 

- Это очень важное направление, реальное спасение жизней, - убежден он. - Это ранняя диагностика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других. Диспансеризация – это наша обязательная деятельность. Мы должны выявлять опасные заболевания на ранних стадиях.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус