Коронавирус

Х-files. Ковид – мультисистемная инфекция, которая поражает весь организм

22.05.2021 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Почему в одной семье не все заболевают коронавирусом, а если и подхватывают инфекцию, то кто-то болеет тяжело, а кто-то ее не замечает? Чем коварен ковид и сможет ли человечество его обуздать? Возможно ли новая пандемия с новым штаммом «короны» и будет ли прививка защищать от заражения? Все эти вопросы мы задали заместителю главного врача республиканском инфекционной больницы Айгуль Галеевой.

- Мы видим, что в мире и Европе заболевание вновь набирает обороты, но и у нас в Башкирии тоже намечается тенденция к увеличению числа заболевших, - рассказывает Айгуль Тагировна. - В среднем пациенты проводят в госпиталях 7-14 дней, за исключением людей с тяжелым течением вируса и фоновыми заболеваниями. Зачастую в таких случаях пациенты восстанавливаются долго, а хронические заболевания могут обостриться и существенно ударить по и без того ослабленному организму.

Скорее всего, прививочные кампании против ковида станут ежегодными. При этом изначально возрастной диапазон охватывал людей от 18 до 60 лет, а позже специалисты разрешили вакцинироваться и людям, перешагнувшим 60-летие.

- Сегодня мы прививаем даже 80-летних жителей, и прививку они переносят хорошо, - заявила врач. – Надо сказать, что эта прививка защищает, в первую очередь, от осложненного течения инфекции. Пациенты попадают в больницу и после вакцинации, но этого не надо бояться. Работа показывает, что у них не бывает тяжелых форм болезни, и ни разу они не попадали в реанимацию. Мое твердое убеждение, что вакцинация защищает от осложненного течения вируса.

С конца 2020 года по планете начали шагать новые штаммы ковида – британский и южноафриканский. Они отличаются особенностями течения болезни у пациентов.

Так, британский штамм чаще всего бьет по детям, у них наблюдается диспепсия, жидкий стул и тошнота.

- Пока эксперты четко не различают штаммы вируса в плане протоколов лечения и вакцинации, - поясняет Айгуль Тагировна. – Все действующие у нас вакцины помогут защититься от тех штаммов, которые курсируют по стране.

При этом не стоит недооценивать способность вирусов эволюционировать ради выживания, и ковид ничем не отличается от других вирусных заболеваний.

- Сейчас мы, человечество, переживаем появление новой болезни человека, - объясняет г-жа Галеева. – И спасет нас коллективный иммунитет. Причем не стоит ждать, пока все просто переболеют. Надо нарабатывать коллективный иммунитет искусственно, с помощью прививок.

Врачи занимаются глубоким изучением нового вируса: проводят аналитику случаев заболевания, изучают карты, мониторят состояние уже излечившихся от вируса пациентов и нарабатывают наиболее эффективные протоколы лечения. О полной изученности вируса говорить пока рано.

- В начале эпидемии эту болезнь называли пневмонией, хотя на самом деле имеет место пневмонит – воспаление мелких сосудов в легких, вызывающее в последующем тромбоз и застой крови, - объясняет Айгуль Тагировна. – Сегодня мы говорим, что ковид – это мультисистемная инфекция. Она может поражать мозг, легкие, сердце, кишечник и другие системы организма.

Один носитель вируса заражает больше одного человека, и британский штамм вируса башкирские медики уже обнаружили у нескольких пациентов. Клинически он не отличается от обычного коронавируса, но для него характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

- Притом и это проявляется не у всех носителей британского штамма, есть разные варианты, но тактика лечения одинаковая, - отметила врач.

При этом выявленный очаг заболевания среди иностранных студентов не говорит о том, что такие случае болезни являются привозными. Все инфицированные живут на территории Башкирии уже год, и подхватили вирус в Уфе.

- Они живут в общежитии, друг с другом общаются, - прокомментировала Айгуль Тагировна. – Действительно, мы наблюдаем пневмонии, но процент поражения невысокий, а течение болезни легкое. Причем наши обычные пациенты с ковидом зачастую переносят вирус гораздо тяжелее. И такая непредсказуемость показывает себя даже внутри одной семьи: одни переболели легко, другие крайне сложно.

Замглавврача республиканской инфекционной больницы убеждена, что российские эпидемиологи смогли выйти на более качественный уровень работы с ковидом, чем их зарубежные коллеги. Также на образование третьей волны эпидемии влияют протоколы терапии.

- Кстати, мы даже по телевизору видим, как одеты зарубежные врачи – просто в щитках, с недостаточной защитой, - говорит она. - Наши специалисты кропотливо оттачивали нормы работы с самого начала пандемии, постоянно проходили обучения. Думаю, наш упор на обучение всего медперсонала поспособствовал тому, что ситуация в России более стабильная. И могу сказать, что только от всех нас зависит, придет третья волна коронавируса или нет.

Врач призналась, что ее радует, что люди сегодня дисциплинированно моют руки и носят маски. 

– Вирус непростой, до сих пор мы не владеем информацией на 100 процентов: о его возможностях, способности меняться нам еще предстоит узнать, - пояснчет она. - Но многие уже вакцинируются, что не может не радовать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус