Коронавирус

Профессор Павлов: «Вакцина от ковида на 100 процентов защищает людей от тяжелой формы заболевания»

19.06.2021
Ректор Башкирского государственного медицинского университета, профессор Валентин Павлов рассказал об эффективности отечественной вакцины от коронавируса. Врачи, работающие с пациентами в ковид-госпиталях, сделали важное открытие – вакцинированные люди, даже если подхватили инфекцию, переносят коронавирус в легкой форме и никогда не попадают в реанимацию.

Напомним, в Башкирии усилили актиковидные меры – с 29 июня посещать спортзалы, бани и сауны, банкеты, массажные и косметологические кабинеты, кафе и рестораны, фитнесы, бассейны, СПА-салоны и санатории можно будет только со справками о наличии антител, отсутствии коронавируса или с сертификатом о прививке. А с 22 июня справки понадобятся при походе в кино, музеи, библиотеки, выставки, театры, дома культуры и ночные клубы и дискотеки. Кроме того, предъявлять такие документы попросят жильцов общежитий и пассажиров междугородного автотранспорта и пригородных поездов.

— Это указ не про обязательную вакцинацию, мы говорим о необходимости защиты общества и каждого человека от инфекции, - рассказал г-н Павлов. - И конечно же, сколько бы не носили масок, сколько бы не сидели в изоляции, сколько бы антисептиков не использовали, сколько бы коек не развернули, всего этого не будет достаточно, и мы не сможем победить болезнь.

По словам Валентина Николаевича, «человечество еще не придумало ничего лучше, кроме как формирование коллективного иммунитета через вакцинацию».

- Пока не началась третья волна, надо быстро вакцинировать людей и достичь коллективного иммунитета 60 процентов, но лучше – 80, - полагает он. - Человечество так победило оспу и полиомиелит. А вакцина от этих заболеваний стала обычной, и вакцина от ковида тоже станет такой же.

Профессор считает, что ограничительные меры, которые принял глава Башкирии Радий Хабиров, сегодня «абсолютно своевременные».

- Те точки, где наиболее велика концентрация вероятности заразиться, культурные и спортивные мероприятия должны быть доступны в первую очередь вакцинированным гражданам региона, - рассказал г-н Павлов. - Мы не достигли уровня вакцинации ни США, ни Европы, ни Израиля, где практически 90 процентов уровень вакцинации населения. У нас, к сожалению, уровень вакцинации низкий.

По данным ректора медуниверситета, сегодня в Башкирии работают около 200 пунктов вакцинации.

-  Делаем лучшую вакцину, которую все страны мира закупают, - поясняет он. - Абсолютно бесплатно. Это гражданский долг, защитить себя и окружающих.

Профессор выразил удивление страхом людей перед вакцинацией. По его словам, в республике от коронавируса привились более 400 тысяч жителей и только у пяти процентов из них наблюдались такие реакции, как повышенная температура и аллергия.

- Есть много примеров кто вакцинирован, у всех прошло без осложнений, - объясняет он. - Отечественная вакцина не имеет никаких побочных явлений. Я хотел бы сказать, что из тех пациентов, которые сегодня находятся в реанимация в ковид-госпиталях, среди них нет ни одного человека вакцинированного. Вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции. Ни один из вакцинированный не попадет в реанимацию. Уже известно, что эффективность вакцины – 90 процентов, но она на 100 процентов защищает от тяжести заболевания.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус