Коронавирус

Эксперт: «Второго локдауна не переживет экономика и не выдержат люди»

22.06.2021
Согласно изменениям, внесенным главой региона Радием Хабировым в указ о повышенной готовности, уже сегодня для посещения музеев, кинотеатров, библиотек, выставок, театров, домов культуры, ночных клубов и дискотек необходимо иметь справки об отсутствии коронавируса или наличии антител или сертификат о прививке.

С 29 июня такие документы жителям Башкирии понадобятся, чтобы посещать спортзалы, бани и сауны, банкеты, массажные и косметологические кабинеты, кафе и рестораны, фитнесы, бассейны, СПА-салоны и санатории. Эксперты считают, что эти меры необходимы для защиты населения и экономики. 

- В стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, - говорит депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. – В Москве и Санкт-Петербурге число заболевших приближается к пиковым значениям прошлого года. А по оценкам специалистов, такая ситуация может случиться и в Башкирии. И для того, чтобы не допустить введения режима самоизоляции, понадобились компромиссные меры, которые помогут уберечь людей от последствий смертельной инфекции.  

По мнению г-на Марданшина, вакцинация населения – тоже действенная мера, и все граждане должны эту возможность использовать, чтобы защититься самим и защитить окружающих.

- Конечно, вакцинация у нас добровольная, - комментирует депутат Госдумы. – Но вспомните, что такое режим самоизоляции – предприятия закрыты, люди будут сидеть по домам, а государство тратить средства на поддержку граждан и бизнеса. Люди будут лежать в коридорах больниц, а врачи не справляться с наплывом зараженных.   

Рафаэль Мирхатимович полагает, что «бизнес тоже должен понимать, что если сегодня не вводить ограничения, то завтра, в случае введения локдауна, их предприятия могут закрыться и разориться».  

- Надо отдать должное главе Башкирии Радию Хабирову, который оперативно ввел защитные меры и нашел золотую середину для предотвращения угрозы эпидемии, - считает парламентарий. – Он принял такое решение как раз для того, чтобы защитить экономику. Потому что второго локдауна не только экономика не переживет, но и люди уже не выдержат.  

Г-н Марданщин объяснил, что «надо понимать, что все эти ограничения носят временный характер, чтобы не допустить тяжелых последствий». 

Доктор экономических наук Азат Янгиров полагает, что введенные в Башкирии противоэпидемиологические меры не только обоснованы, но и призваны защитить региональную экономику от «полного локдауна». 

- На мой взгляд, это некое компромиссное решение по сравнению с введением режима так называемого полного локдауна, когда закрываются все учреждения, - объясняет Азат Вазирович. 

Доктора экономических наук считает, что «эти меры необходимы для того, чтобы не допустить распространения эпидемии при проведении крупных масштабных мероприятий». 

- В Башкортостане этим летом состоятся престижные международные форумы – Всемирная Фольклориада и чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, - напомнил г-н Янгиров. – Поэтому все эти меры станут защитой как для жителей региона, так и гостей всемирных праздников. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус