Коронавирус

В Башкирии ожидают четвертую волну коронавируса и сезонных инфекций

27.09.2021
В Башкирии наблюдается резкий рост заболеваемости короновирусом. По мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анны Казак, на республику надвигается четвертая волна страшной инфекции. По словам Анны Анриевны, эпидемиологическая ситуация ухудшилась с началом осеннего сезона, когда взрослые вернулись из садов, а дети пошли в школу.

- При этом подхватывать вирус чаще стали дети до 14 лет и люди старше 65 лет, - сообщила г-жа Казак на оперативном совещании в правительстве РБ. - Также начался рост внебольничных пневмоний и ОРВИ.

Главный санитарный врач Башкирии призналась, что эпидемобстановка вызывает у нее опасения – эпидемиологический порог уже превышен на шесть процентов.  

- К коронавирусу добавились сезонные вирусы острых респираторных инфекций, - пояснила она. 

По словам эпидемиологов, штамм ковида оказался настолько коварным, что многие ранее безобидные респираторные инфекции превратились в опасные заболевания и имеют клиническую картину коронавируса. 

Так, врачи регистрируют в регионе ежедневно около четырехсот заболевших коронавирусом и от 15 до 20 смертей в сутки от подтвержденного ковида. Кроме того, растет и число заболевших внебольничной пневмонией – около двухсот человек в день. Этот диагноз ставят тем, у кого инфекция по каким-либо причинам не была выявлена, но при этом у больного все признаки заболевания ковидом.  

Кроме того, врачи удивляются, что коронавирусом стали болеть дети и подростки, которые ранее не поддавались инфекции. Считалось, что в группе риска находятся люди пожилого возраста и больные хроническими заболеваниями. А теперь выясняется, что ковид не щадит никого. 

Сегодня около двух тысяч детей находятся на карантине, а в больницах лечат от ковида 99 несовершеннолетних. 240 ребят проходят лечение в домашних условиях. 

- На карантине у нас находятся около двух тысяч детей из-за контакта или нахождения их в одном помещении с больными ребятами, - рассказал вице-премьер РБ, курирующий здравоохранение Максим Забелин. — Закрыты дошкольные заведения и школы, где выявился хотя бы один заболевший коронавирусом ребёнок. Если заболевание ковидом подтверждается, весь класс уходит на самоизоляцию.

На минувшей неделе на дистанционное обучение перевели школьников 5-8 и 10 классов в школах 13 районов республики. Последними закрылись школы Кумертау. 

- На оперативном штабе обсудили ситуацию по заболеваемости в целом по городу, что идет динамика роста болеющих не только старшего поколения, но и детей, - заявил мэр Кумертау Олег Фролов. - Большое внимание сегодня уделили заболеваемости школьников, приняли решение, что школьники 5-8 и 10 классов будут переведены на дистанционное обучение на две недели.

Кумертауский мэр призвал горожан носить маски в общественном транспорте и местах скопления людей.

- Сейчас непростое время, мы все должны соблюдать все необходимые меры и контролировать соблюдение социальной дистанции, - уверен г-н Фролов. - Все пациенты, которые лежат в городской больнице не вакцинированы. Вакцинироваться необходимо – это защита от страшной болезни, чтобы вернуться к нормальной жизни без ограничений.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в республике планируется привить от коронавируса более половины жителей региона или 2,48 миллиона человек. 

– От коронавирусной инфекции в республике необходимо привить 2,48 миллиона жителей, чтобы приостановить дальнейший рост заболеваний, – уверен Радий Фаритович. – Страна и республика должны развиваться, жители должны быть максимально защищены от вируса.

Г-н Хабиров считает, что после того, как в регионе привьется 60 процентов населения, «надо эту цифру доводить до 80 процентов, так как штамм дельта особенно опасный».    

По последним данным башкирского минздрава, в регионе первым компонентом вакцины привиты уже более 1 млн 250 тысяч жителей, а полностью вакцинированы свыше 1 млн 140 тысяч человек. 

Глава минздрава Башкирии Максим Забелин отметил, что в некоторых районах на юге и западе республики, а также в Зауралье отстают от среднереспубликанских темпов антиковидной кампании.

- А сейчас перед нами стоит ещё и новая задача по массовой вакцинации от гриппа, – напомнил он.

Ранее, руководитель региона Радий Хабиров заявлял, что ревакцинировался от коронавируса вторично. В доказательство он даже опубликовал свой сертификат о прививке в социальных сетях.

Напомним, глава республики признавал, что «и сделавшие прививку заболевают ковидом». 

 – Такие случаи есть, но небольшой процент, потому что у всех разная реакция организма, - пояснял он. - Хотя привитые болеют легко и ни один из них не оказался в реанимации. И я ответственно заявляю, что среди привитых людей в Башкирии не было смертей от коронавируса.   

Между тем, бригада медработников, участвующих в вакцинации населения от ковид-19, получит 200 рублей за каждого привитого. Приказ о стимулирующих выплатах подписан российским правительством. При этом, в сельской местности к этой сумме добавили 40 рублей за заполнение анкеты и 80 рублей за осмотр прививающегося.

В минздраве Башкирии пояснили, что постановлением правительства РФ от 23 сентября утверждены правила предоставления выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

- За каждого вакцинированного, вся бригада медицинских работников, принимающая в этом участие, получит 200 рублей, - сообщает пресс-служба минздрава региона.

Отмечается, что эта сумма может вырасти от районного коэффициента и северных надбавок: 40 рублей начисляется за оформление анкеты и добровольного согласия пациента, 80 рублей – за вакцинацию и 80 рублей – за осмотр перед прививкой и наблюдение.

Стимулирующая выплата будет выдаваться вместе с заработной платой за минувший отчетный месяц. Платить медикам будут с конца сентября и до 31 декабря этого года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус