Коронавирус

Подлинность QR-кодов о прививке или перенесенном ковиде будут проверять спецустройством

04.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии самые невысокие показатели привившихся от ковида жителей демонстрируют Иглинский, Бурзянский и Белорецкий районы, а также Межгорье и Сибай. Кроме того, низкие темпы прививочной кампании наблюдаются в Хайбуллинском, Куюргазинском, Баймакском, Янаульском, Туймазинском районах, а также Октябрьском и Салавате.

— При низких темпах вакцинации населения Башкирии не исключена пятая волна новой коронавирусной инфекции, — уверен министр здравоохранения республики Максим Забелин. — Ковид передается воздушно-капельным путем и сейчас только начало эпидемиологического сезона. Прогнозы делать, конечно, сложно, но если мы не нарастим коллективный иммунитет, то, по мнению наших эпидемиологов-специалистов, следующую волну мы будем ожидать в январе-феврале 2022 года.

В региональном минздраве уверены, что эпидемиологическая ситуация будет нестабильной до тех пор, пока от коронавируса не привьется 80 процентов населения.  

— Самый быстрый вариант вернуться к повседневной жизни, чтобы мы могли посещать любимые кафе, кинотеатры, выставки, концерты, это — вакцинирование, — полагает г-н Забелин. —  Если коллективного иммунитета мы не достигнем, то ограничения из-за коронавирусной инфекции будут действовать еще длительное время.

Так, уже с понедельника в Башкирии посетить музеи, выставочные и концертные залы, библиотеки, театры и кино, дома культуры, а также массовые физкультурные и спортивные события можно только при наличии сертификата о прививке или справки с QR-кодом о перенесенном ковиде, которая действует в течение шести месяцев с момента выздоровления. С 12 октября такие же документы нужно будет предъявлять при посещении торговых центров и «частных» музеев, а также для проезда на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан».

18 октября QR-коды о прививке или перенесенном ковиде потребуются для посещения салонов красоты, СПА-салонов, массажа, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и бассейнов, а также заведений общепита, где количество посадочных место более полусотни.

 — Жители должны предъявить один вид документа, — пояснил первый заместитель министра цифрового развития государственного управления Башкирии Денис Слепов. —  Это может быть сертификат о вакцинации, он действует один год, справка о перенесенном заболевании, там срок годности - полгода с даты выздоровления. Сертификаты можно скачать в личном кабинете на портале госуслуг и предъявить с телефона или распечатать.

По словам г-на Слепова, подлинность сертификатов будет подтверждаться QR-кодом, а контролеры будут считывать его камерой мобильного телефона.

- Справки с данными об отрицательных результатах ПЦР-теста можно предъявить в местах с кратковременным пребыванием, — подытожил Максим Забелин. — Например, это могут быть массажные и СПА-салоны, косметические кабинеты, где нет скученности людей, а находится требуется всего несколько часов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус