Коронавирус

Мэры городов попросили Радия Хабирова ввести QR-режимы для гипермаркетов

08.11.2021
С 10 ноября в Башкирии QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном ковиде понадобится не только при посещении торговых центров, но и супермаркетов, и других крупных магазинов, площадь которых превышает 1000 квадратных метров. Такое решение приняли 8 ноября на антиковидном оперативном штабе в региональном Белом доме.

В ближайшее время эти изменения внесут в указ повышенной готовности, регламентирующим эпидемиологические правила в Башкортостане. 

Напомним, ранее в республике справки о прививке или недавней болезни ковидом требовалось предъявлять только в сфере услуг – парикмахерских, салонах красоты и массажа, банях, соляриях, спортивных учреждениях, кино, театрах, домах культуры, а также в общепите, междугородном транспорте и скоростном поезде «Орлан». При этом гипермаркеты, которые находятся в торговых центрах, не требовали с покупателей QR-кодов, просто открывая отдельный вход. А в больших магазинах, занимающих целое здание, никто не интересовался прививками, так как в указе о повышенной готовности о них не было сказано ни слова. Теперь этот пробел чиновники исправили. 

Оказывается, с просьбой не пускать в гипермаркеты невакцинированных и непереболевших посетителей к главе РБ Радию Хабирову обратились главы городов и районов Башкирии. По их словам, «через такие торговые помещения ежедневно проходят тысячи людей, но на них не распространяются требования о наличии у покупателей соответствующих документов, как в торговых центрах».

Между тем, сегодня желающие попасть в торговые центры или какие-либо другие учреждения, оговоренные в указе о повышенной готовности, обязаны иметь при себе не только справку с QR-кодом, но и паспорт или другое удостоверение личности. Если же покупатель не имеет нужных справок, то он обязан предъявить не только результат ПЦР-теста, сданного не более 72 часов назад, но и медотвод от вакцинации.  

Столь жесткие меры власти республики вводят, чтобы достичь 80-процентной вакцинации населения к Новому году. Возможно, в ближайшее время QR-код понадобится и при посадке в городские автобусы. С такой инициативой к главе региона обратились представители профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Уфы и Стерлитамака. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус