Коронавирус

В Башкирии не зафиксировано ни одного случая заражения новым штаммом «омикрон»

03.12.2021
В Башкирии сделали прививку 100 процентов населения, подлежащего вакцинации, в Буздякском, Чишминском, Альшеевском, Уфимском и Чекмагушевском районах. А меньше всего спешат привиться в Сибае, Белорецком и Бурзянском районах. Кроме того, по словам вице-премьера РБ, курирующего здравоохранение, Максима Забелина, четыре района – Альшеевский, Ермекеевский, Краснокамский и Кушнаренковский находятся в зоне риска по распространению коронавирусной инфекции.

Об этом г-н Забелин заявил на заседании регионального оперативного штаба, противодействующего распространению пандемии коронавируса. 

- Следует немедленно принять меры по нормализации ситуации и усилению на этих территориях санитарно-эпидемиологических норм, - заявил глава Башкирии Радий Хабиров.

Как утверждает руководитель башкирского управления Роспотребнадзора Анна Казак, в России пока не зарегистрировали ни одного случая заражения новым штаммом коронавируса - «омикрон».

- Но эта разновидность COVID-19 характеризуется высокой степенью инфицирования, - предупредила Анна Анриевна. 

Интересно, что в республике уже поставили прививку от коронавируса свыше двух миллионов человек.  

– Психологическую отметку в два млн человек мы преодолели, - пояснил Радий Хабиров. - Но перед нами стоит задача вакцинировать 80 процентов взрослого населения Башкортостана, а это 2484667 человек. То есть нужно, чтобы прививку сделали ещё около 480 тысяч человек. 

Г-н Хабиров уверен, что если 80 процентов взрослого населения Башкирии привьется от ковида, «мы сможем достичь коллективного иммунитета. 

– Мы приняли ряд ограничительных мер для невакцинированных жителей, которые порой вызывают недовольство, - напомнил Радий Фаритович. - Но мы видим, что эти меры дают положительный результат, потому что люди нас слышат, демонстрируют ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. В целом ситуацию с коронавирусом в республике мы характеризуем как стабильную. Важно и дальше соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Также Радий Хабиров напомнил, что 1 декабря вступили в силу новые ограничения для невакцинированных. 

- Теперь заселиться в гостиницы можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке, предоставляемой вместе с отрицательным результатом лабораторного ПЦР-исследования, - рассказал он. 

Участники оперштаба обсудили, как гостиничные организации начали исполнять эти требования.

Также в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по республике с 18 декабря работодатели имеют право не допускать невакцинированных сотрудников на рабочее место без сохранения заработной платы. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус