Коронавирус

Чихали на все. В Башкирии остаются непривитыми от ковида более 400 тысяч человек

12.12.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров на международном медицинском форуме, состоявшемся в Уфе в минувшую субботу, заявил, что в республике привьют от коронавируса 80 процентов населения к середине февраля 2022 года. Ранее власти РБ планировали закончить вакцинацию к Новому году, однако, как утверждает г-н Хабиров, математики высчитали, что понадобится больший срок, чтобы прививки от ковида сделали все жители Башкортостана.

- Существуют четкие математические вычисления, где-то месяц назад мы думали завершим вакцинацию к 20 декабря, но остались люди, которые требуют больше нашей энергии, их надо убеждать, - пояснил Радий Фаритович. – Первые два миллиона вакцинированных – это сознательные люди. На данный момент по математическим подсчетам, мы закончим (вакцинацию – ред.) к 15 февраля.

Напомним, коллективный иммунитет – понятие в вирусологии, которое предполагает, что чем больше людей имеет антитела к той или иной инфекции, тем меньше она распространяется. Власти РБ считают, что если привить в республике 80 процентов населения, то коронавирус сойдет на нет.

Вице-премьер РБ Максим Забелин, курирующий здравоохранение, назвал восемь районов Башкирии, где прививку от коронавируса имеют 100 процентов населения, подлежащего вакцинации. Так, лидерами прививочной кампании в республике стали Буздякский, Альшеевский, Чишминский, Чекмагушевский, Уфимский, Кушнаренковский, Стерлибашевский и Караидельский районы. А хуже всего люди прививаются в Сибае и Бурзянском районе.

Об этом Максим Васильевич рассказал на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения ковида. 

- По оперативным показателям в зоне риска, связанном с распространением коронавируса, находятся три района – Бакалинский, Дуванский и Учалинский, - проинформировал он. 

Также в правительстве Башкирии взяли на контроль системообразующие предприятия, где трудится более 300 тысяч человек. 

Как утверждает первый вице-премьер РБ Рустам Муратов, практически все промышленные производства привили 80 процентов своих сотрудников, и только 16 предприятий республики пока не могут похвастаться широким охватом прививками. 

- 16 предприятий в ближайшее время подпишут дорожные карты с графиком вакцинации сотрудников и приступят к их исполнению, - уверен г-н Муратов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по республике с 18 декабря работодатели имеют право не допускать невакцинированных сотрудников на рабочее место без сохранения заработной платы.

– Мы приняли ряд ограничительных мер для невакцинированных жителей, которые порой вызывают недовольство, - напомнил Радий Фаритович. - Но мы видим, что эти меры дают положительный результат, потому что люди нас слышат, демонстрируют ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. В целом ситуацию с коронавирусом в республике мы характеризуем как стабильную. Важно и дальше соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Так, в начале октября региональный Роспотребнадзор издал постановление, обязывающее сделать первую прививку от ковида работникам практически всех сфер жизнедеятельности в срок до 18 ноября. А к 18 декабря работодатели Башкирии должны отчитаться, что 80 процентов их подчиненных сделали вторую вакцину от коронавируса. Переболевших инфекцией и имеющих противопоказания к прививке в рабочих коллективах не должно превышать 20 процентов от общей численности. 

В случае, если к 18 декабря предприятия республики не смогут вакцинировать 80 процентов сотрудников, на работодателей могут наложить штраф в размере до 150 тысяч рублей или приостановить работу на три месяца. А сотрудники, не имеющие медотвода и отказавшиеся от прививки, после 18 декабря могут лишиться работы и денег. 

Сегодня первым компонентом вакцины привились 2079048 жителей республики, вторым 1873722 человека, что составляет 75,4 процентов от подлежащего к вакцинации населения. В Башкирии для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо привить 2484667 человек.

– Психологическую отметку в два млн человек мы преодолели, - пояснил Радий Хабиров. - Но перед нами стоит задача вакцинировать 80 процентов взрослого населения Башкортостана. То есть нужно, чтобы прививку сделали ещё около 480 тысяч человек. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус