Коронавирус

В Башкирии обещают закрыть предприятия, где сотрудники не имеют прививки от ковида

12.01.2022
Специалисты Роспотребнадзора начали жестко проверять все предприятия Башкирии, чтобы выяснить число сотрудников, не сделавших прививку от коронавируса. Тех, кто не успел поставить вакцину ждет отстранение от работы без сохранения заработной платы, а работодателя, не сумевшего убедить своих работников сделать прививку – штраф до 150 тысяч рублей, а также административная приостановка деятельности предприятия - до трех месяцев. Причем, это должен будет решить суд.

По мнению руководителя башкирского Роспотребнадзора Анны Казак, предприятия, руководители которых не позаботились о вакцинации сотрудников, «нужно закрывать, чтобы они не распространяли инфекцию». 

- Мы будем строго спрашивать за нарушение противоэпидемиологических правил, - пригрозила она. 

Напомним, в республике местный Роспотребнадзор издал документ, обязывающий сделать прививку от ковида практически всем работающим во всех сферах жизни. Для масштабной вакцинации предлагалось время – первую вакцину люди обязаны были сделать в срок до 18 ноября, а вторую – до 18 декабря 2021 года. Как только эти сроки истекли, в надзорном ведомстве организовали облавы на невакцинированных работников. О том, что проверки начинаются во всех отраслях республики, сообщила начальник регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак на оперативном совещании в правительстве Башкирии. 

Глава РБ Радий Хабиров подчеркнул, что к проведению проверок нужно подойти ответственно и максимально принципиально.

— Это серьезная норма и шутить здесь никто не собирается, - пригрозил Радий Фаритович. — Это законное решение и его нужно исполнять. 

В республике уверены, что если привить в республике 80 процентов населения, то коронавирус сойдет на нет.

Радий Хабиров поручил главам городов и районов принять меры по наращиванию темпов вакцинации, чтобы к 15 февраля республика могла достичь коллективного иммунитета.

Ранее власти Башкирии рассчитывали, что сумеют вакцинировать 80 процентов населения РБ к Новому году.  

- Существуют четкие математические вычисления, где-то месяц назад мы думали завершим вакцинацию к 20 декабря, но остались люди, которые требуют больше нашей энергии, их надо убеждать, - сказал Радий Фаритович. – Первые два миллиона вакцинированных – это сознательные люди. На данный момент по математическим подсчетам, мы закончим (вакцинацию – ред.) к 15 февраля.

Напомним, коллективный иммунитет – понятие в вирусологии, которое предполагает, что чем больше людей имеет антитела к той или иной инфекции, тем меньше она распространяется. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус