Коронавирус

В инфекционных госпиталях Башкирии кадрового дефицита нет

21.01.2022
Вице-премьер РБ, министр здравоохранения Максим Забелин считает, что 2022 год будет непростым, потому что врачей «ждут новые вызовы». Сегодня башкирская система здравоохранения готовится встретить пик заболеваемости новым штаммом коронавируса – омикроном, который гораздо быстрее распространяется, чем другие штаммы ковида.

- Иногда думаешь: «Вот был тяжелый год, следующий будет легче», - рассказывает Максим Васильевич. – Хочу сказать спасибо за самоотверженный, порой бескорыстный и благородный труд нашим коллегам, всем, кто работает. А это не только врачи, но и средний медицинский персонал, и фельдшеры, и работники скорой медицинской помощи, амбулаторного поликлинического звена, наши немедицинские служащие, которые помогают, чтобы функционировала вся система. Мы отмечаем, что всем тяжело. 

Г-н Забелин напомнил, что существуют специальные социальные оплаты, которые установил президент РФ. 

- Мы сами неоднократно посещаем «красные» зоны, общаемся непосредственно с теми, кто работает уже на протяжении практически двух лет, знаем все их чувства, все переживания и пытаемся совместно с правительством, с волонтерами, меценатами помочь им как-то скрасить, уменьшить негативные последствия и создать в первую очередь условия труда, - сказал он.

Максим Васильевич напомнил, что в 2022 году «на сто процентов» сохранятся все ковидные выплаты врачам. 

- Также за работу в выходные и праздничные дни в период новогодних каникул и праздников выплаты будут в двойном размере, - объяснил он. - И, соответственно, есть еще такая мера поддержки в случае, если при оказании медицинской помощи коллеги заболеют новой коронавирусной инфекцией, то им будут положены и страховые выплаты в зависимости от степени утраты здоровья или степени болезни.

Вице-премьер РБ считает, что «врачи сегодня находятся на передовой и это действительно как война». 

- Мы отстаиваем наше население, наших граждан, помогаем сохранить, сберечь самое ценное, что у нас есть – это здоровье, - говорит он. – Я считаю, что сегодня врачи Башкирии обладают профессионализмом, имеют нужные компетенции, внимательны, отзывчивы, заботливы, и имеют чувство товарищества. И думаю, что немаловажно – это любовь к своей профессии, потому что большинство тех, кто пришел два года назад работать в «красных» зонах, до сих пор остаются на своих постах и каждый день рискуют своими жизнями.   

Г-н Забелин рассказал, что в Башкирии 36 врачей погибли от коронавируса. 

- Все они в той или иной степени контактировали с пациентами, некоторые перевозили пациентов, некоторые оказывали медицинскую помощь на дому, кто-то работал непосредственно в инфекционных госпиталях, - объяснил он. — Это действительно люди, которые выбрали профессию по зову сердца. Я думаю, что именно такие люди сейчас работают в «красных» зонах. У всех нас есть книги, которые и мне послужили с выбором профессии: «Сердце хирурга», «Дело, которому ты служишь», «Полотенце с петухом». То есть такие произведения, классика, которую многие, думаю, читали и знают. Она посвящена образу врача, выбору медицинской профессии. 

Максим Забелин признает, что многие башкирские врачи беззаветно служат людям, но и «конкуренция довольно большая». 

- В инфекционных госпиталях у нас кадрового дефицита нет, - сообщил он. - Я думаю, что в первую очередь действительно играет и наше отношение к этим врачам, уважение, забота. Но могу сказать, что все меры поддержки идут и для других врачей, которые не работают в ковиде. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус