Коронавирус

В Башкирии перестанут штрафовать «безмасочников»

07.05.2022
Региональный парламент в ближайшее время намерен отменить действие нормы о штрафах за нарушение масочного режима. При этом в республике остается норма ношения масок в общественных местах во избежание распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, по федеральным нормам, за неношение масок влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. А за повторное правонарушение предусмотрены более высокие штрафы, а также дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В парламенте региона пояснили, что депутаты курултая РБ приняли в первом чтении проект закона «О признании утратившей силу статьи 13.19 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях».

- Данной статьей предусмотрена ответственность за неисполнение требований нормативных правовых актов республики, принятых для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, – пояснил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – В первую очередь, речь идет о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в период действия режима повышенной готовности.

Он напомнил, что эта норма была установлена в начале пандемии из-за необходимости помешать стремительному распространению вируса.

- Тогда у нас было мало информации о новом коронавирусе, а вакцин не было вообще. Масштаб проблемы, к сожалению, осознавали не все, - заявил председатель госсобрания региона. - Штрафы побудили часть граждан к более ответственному поведению по отношению к себе и окружающим. Со временем аналогичная норма была установлена федеральным законодательством, и необходимость в республиканской норме отпала. Чтобы не создавать излишнее административное давление на граждан и бизнес, предлагаем соответствующую статью КоАП республики упразднить.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус