Коронавирус

Чихать на болезнь. Треть уфимцев будут прививаться от ковида, только «когда заставят»

30.07.2022
40 процентов жителей Уфы, болевших ковидом или поставивших прививку полгода назад, готовы снова вакцинироваться в ближайшее время. А 34 процента проживающих в столице Башкирии считают, что пока не стоит торопиться. Среди тех, кто готов привиться хоть сейчас, в основном, мужчины старше 45 лет. Такие выводы сделали эксперты, опросившие активное население Уфы.

Среди представителей сильной половины человечества желающих сделать прививку от коронавируса повторно – 50 процентов, а среди женщин готовых ревакцинироваться снова - только 31 процент.  

51 процент уфимцев прививались от ковида более полугода назад. 29 процентов горожан ставили себе вакцину ровно шесть месяцев назад, а 20 процентов ходили на укол менее полугода назад.  

- Среди респондентов, делавших прививку от коронавируса полгода назад и ранее, 40 процентов готовы пройти ревакцинацию в ближайшее время, 34 процента — не готовы, - сообщают авторы опроса. 

Как объясняют исследователи, среди тех, кто наотрез отказывается вакцинироваться, люди, которые в свое время прививались добровольно-принудительно из-за введенных в Башкирии антиковидных ограничений. Кто-то из них делал прививку, чтобы ходить в общественные места, торговые центры, бассейны, кафе и рестораны, кого-то заставили на работе, а кто-то летал за границу. 

- Теперь все они будут ждать, когда вновь начнут требовать справки о вакцинации, - полагают социологи. 

Интересно, что 23 процентов жителей Башкирии хотели бы вернуть масочный режим в общественных местах, но 48 процентов против таких ограничений. Женщин, готовых носить маски, больше, чем мужчин – 25 процентов представительниц прекрасного пола уже сегодня намерены вновь скрыть свое лицо, а среди сильной половины человечества таких только 21 процент. Не менее любопытно, что за ношение масок в общественных местах выступают 30 процентов уфимцев моложе 34 лет, а вот те, кому более 45 лет не готовы вновь одевать «намордник». Меньше всего готовых вернуться к ношению масок среди антипрививочников – 14 процентов.

Масочный режим вызывал и вызывает ожесточенную полемику в обществе. Так, в марте этого года 29 процентов жителей Башкирии собирались продолжать носить маски даже после отмены масочного режима. Однако прогулка по улицам сегодня демонстрирует, что сдержали обещание лишь единицы.

Между тем, в Роспотребнадзоре по РБ не исключают, что в Башкирии вновь могут быть введены антиковидные ограничения, так как, по расчетам ученых, к осени в республику из Европы и Индии придет седьмая волна коронавируса. Новый штамм получил название «кентравр» и в регион он зайдет «двугорбой» волной. 

- Первый пик заболеваемости наступит, когда заражаться начнут люди, привившиеся прошлой осенью и зимой, - констатирует главный эпидемиолог башкирского минздрава Азат Мухаметзянов. – У них к этому времени снизятся антитела, выработанные вакциной. А второй горб этой эпидемии случится, когда инфекция зацепит людей, переболевших штаммом «омикрон» в начале этого года. А учитывая, что осень – пора вирусных заболеваний, высокого подъема заражения коронавирусом не избежать.

Главный эпидемиолог республики объясняет, что пока никто не может предсказать, насколько тяжелым будет течение нового вируса. 

- Мы пока только знаем, что он не поражает легкие, люди не теряют обоняние и вкусовые ощущения, но «кентавр» вызывает сильную боль в горле и высокую температуру, - рассказывает доктор медицинских наук. – Он быстро распространяется по воздуху и этот вирус еще более заразный, чем его предшественник «омикрон».

Азат Мунирович считает, что ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, которые действовали в регионе до недавнего времени, могут вернуться. 

- И это правильно, - полагает он. – Вспомните, как мы хорошо мыли руки, когда пришла пандемия – в тот год исчезли даже кишечные инфекции. Поэтому каждый человек и сегодня должен принимать все меры, чтобы обезопасить себя – мыть руки, носить маску, обеззараживать поверхности. 

Азат Мухаметзянов рассказал, что в республике готовы к самому худшему развитию событий. 

- Большое количество коек мы сможем развернуть за одни сутки, - сообщил он. – И все больницы, которые ранее работали, как коронавирусные госпитали, готовы вновь принимать зараженных.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус