Диагноз

Последствия коронавируса могут серьезно отразиться на психике человека

17.09.2022
Главный врач республиканской психиатрической больницы Тагир Гизатуллин рассказал о влиянии коронавируса на психику. По словам г-на Гизатуллина, в международной классификации появилось понятие «лонг-ковид». Это комплекс симптомов или клинических проявлений, которые наблюдаются у человека, перенесшего коронавирус.

- Клетки коронавирусной инфекции живут в нервной системе, - поделился главный психиатр Башкирии. – И они могут воздействовать на психику. У переболевшего ковидом могут появляться затяжные тревожные состояния и нарушения сна. 

Как утверждает Тагир Рафаэлович, перечень последствий коронавируса, влияющих на психику, «очень широк, и врачи часто сталкиваются с ними в клинической практике».

- По моим наблюдениям, пациентов с жалобами на нарушения сна, тревожное состояние, панические атаки и головные боли становится все больше, - признал психиатр. 

Тем не менее доктор призвал не заниматься самолечением и прибегать к помощи специалистов.

- Необходимо обратиться к терапевту или неврологу и врач, распознав более глубокие нарушения, направит вас к нужному узкому специалисту психологу или психотерапевту, - пояснил он. - Также настороженность должны вызвать необоснованный страх, тревога и панические атаки.

Интересно, что последствия коронавируса отмечают все врачи-узкие специалисты. 

- Ранее считалось, что ковид поражает только легкие, - говорят они. – А на самом деле этот вирус убивает всю кровеносную систему. Легкие поражаются потому, что там много кровеносных сосудов и поражения видно при обследовании. 

Теперь врачи считают, что после ковида сосуды могут пострадать в любой области организма – желудке или головном мозге, или даже нервной системе, как отмечают психиатры. Поэтому и последствия коронавируса могут серьезно отразиться на любом органе. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус