Коронавирус

Врачи советуют пить две чашки кофе в день, но отказаться от энергетических напитков

20.09.2022
Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы сохранить свое сердце и сосуды здоровыми. Дело в том, что очень часто у переболевших коронавирусом появляются симптомы так называемого «лонг-ковида», когда вирус повреждает сосуды, а соответственно и сердце. Так что последствиями опасной болезни могут быть раздщичные сердечно-сосудистые заболевания.

По мнению начальника отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по РБ Регины Акмаловой, чтобы сохранить здоровое сердце, нужно соблюдать режим дня. По словам санитарного врача, каждый человек должен иметь полноценный восьмичасовой сон, но ложиться спать следует как можно раньше. 

- Следует сделать акцент на раннее засыпание, - поясняет г-жа Акмалова. — Это связано, с тем, что гормон мелатонин вырабатывается с 10 до 12 вечера. Поэтому важно ложиться спать пораньше. В выходные нужно высыпаться, если вы в обычные дни встаете в семь утра, в выходные можно прибавлять час и просыпаться в восемь.

Также эксперт дала советы, как сохранять здоровье сосудов.

- Умственная деятельность должна чередоваться с физическими нагрузками, - уверена она. - Оптимальными являются вечерние прогулки, во многих парках города у нас есть тренажеры. Если раньше они были пустыми, то сейчас я вижу, что люди там занимаются, это очень радует. Все идет из семьи, если родители занимаются спортом, то дети берут с них пример.

Заведующая центром управления сердечно-сосудистыми рисками республиканского кардиоцентра Елена Щербакова рассказала о важности сбалансированного питания. Врач отметила, что в день можно употреблять 1-2 чашки кофе, но необходимо избегать употребления энергетических напитков.

- Нужно правильно питаться, употреблять морскую рыбу, - советует эксперт. - Поменьше простых углеводов, а если это крупы, то выбирать гречку или бурый рис. Питаться нужно три-четыре раза в день, на столе должны быть обязательно овощи.

Г-жа Щербакова указала на опасность так называемых «быстрых углеводов» и сахара.

- Белый хлеб, варенье, газированные сладкие напитки, мороженое, конфеты и печенье – все это нужно употреблять в минимальных дозах, - говорит она. - Сахар портит сосуды, можно сравнить это с металлической губкой. Если провести этой губкой по нежной поверхности, остаются микроповреждения. Как-раз в эти повреждения в дальнейшем будут откладываться холестериновые бляшки и будут проблемы с сосудами.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус