Диагноз

Главный санитарный врач РБ: «Ковид станет контролируемой болезнью»

24.09.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров вручил высшую награду республики – орден Салавата Юлаева руководителю регионального управления Роспотребнадзора Анне Казак. Сама Анна Анриевна считает, что наград заслужили и все сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за то, что «два года мужественно боролись с ковидом».

- Самая сложность была в том, что коронавирус была совершенно не изученная болезнь и мы работали в условиях неизвестности, - рассказала Анна Анриевна. – Действовали наощупь, советовались с ученым сообществом. Но нам удалось разработать мероприятия и меры безопасности, которые помогли спасти население. 

По словам г-жи Казак, в сложное время санитарным врачам помогали все ведомства и органы власти. 

- Все наши рекомендации точно исполняли башкирские власти, а депутаты регионального парламента вовремя принимали законодательные нормы, - пояснила она. 

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, сегодня санитарным врачам стало работать проще, потому что теперь известно, как ведет себя коварный вирус. 

- В будущем мы придем к тому, что ковид станет контролируемой сезонной болезнью, такой же как грипп, - говорит она. – Мы не зря настаивали и настаиваем на вакцинации населения, потому что таким образом можно контролировать любые инфекции.     

Анна Казак сообщила, что в этом году в стране отмечают столетие государственной санитарно-эпидемиологической службы России – нынешнего Роспотребнадзора. Санитарные врачи страны удостоились приема президента РФ Владимира Путина. 

- Глава государства отметил, что труд сотрудников нашей службы часто остаётся в тени и не замечается, пока беда не приходит, - поведала Анна Анриевна. – Владимир Путин сказал, что «граждане страны порой даже не догадываются, какие огромные усилия прилагаются вашей службой для сбережения их здоровья». И это действительно так: мы работаем на опережение, на профилактику.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус