Диагноз

В Башкирии во время ковида не случилось всплеска смертности среди сердечников

18.10.2022
Главный врач республиканского кардиоцентра Ирина Николаева заявила, что в два «коронавирусных» года – в 2020-м и 2021-м, всплеска смертности среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не случилось. Как призналась главный кардиолог минздрава Башкирии, врачи опасались, что от ковида будут гибнуть сердечники, так как известно, что этот вирус влияет на сосуды.

- Самым сложным для нас было время 2020 и 2021 годов, когда были препятствия для диспансерного наблюдения пациентов, - рассказала г-жа Николаева. - Доказано, что новая коронавирусная инфекция влияет на сосудистое русло, что негативно сказывается на пациентах, болеющих сердечными и сосудистыми заболеваниями. 

Ирина Евгеньевна пояснила, что опасения докторов были не напрасны, так как «во всем мире болезни системы кровообращения находятся на первом месте». 

- Мы опасались, что будет большой всплеск заболеваемости и смертности среди наших пациентов, к счастью, этого не произошло, - говорит она. - В 2021 году мы имели некоторое количество смертей от болезней системы кровообращения, но это были не критичные цифры. В 2022 году мы уже справились с этой ситуацией, сегодня у нас смертность от этих заболеваний в пределах 2019 года, даже чуть ниже.

По мнению доктора, снизить смертность от болезней сердца удалось благодаря работе центра управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мы своевременно среагировали: ввели новые методы диагностики, контроль за пациентами в центре управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний, - пояснила она. - Наш центр - известен на всю страну, он помог дистанционно контролировать состояние больных. Тех, которые были в наших регистрах и тех, которые были выявлены в рамках диспансерного наблюдения. 

Главный кардиолог Башкирии уверена, что сегодня главная задача – раннее выявление изменений в сосудах. 

- Наш центр управления сердечно-сосудистыми рисками - электронная система, которая позволяет оказывать онлайн-помощь 24 часа в сутки пациентам с коронарным синдромом, когда важна каждая минута, - информирует Ирина Николаева. – В центре работает дистанционная система контроля и наблюдения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как отметила г-жа Николаева, сегодня выявить заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии помогает диспансеризация.

- В рамках диспансеризации уже на стадии анкетирования выявляются пациенты, которые находятся в зоне риска, - объясняет она. - От врачей очень много зависит, но очень важно, чтобы и пациент был заинтересован в сохранении здоровья, сохранить свое здоровье может только сам человек.

Главврач кардиодиспансера подчеркнула, что среди сердечно-сосудистых заболеваний лидируют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения – ред.) и артериальная гипертония. 

- Надо сказать, что артериальная гипертония порой выявляется слишком поздно, когда уже есть органная патология и соответственно она за собой тянет развитие атеросклероза, - рассказывает врач. – Из-за повышенного давления развивается ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. 

Ирина Евгеньевна напомнила, что «нужно постоянно влиять на сосуды, чтобы они как можно дольше находились в нормальном состоянии».

- Поэтому гипертония, которую человек не чувствует, так опасна, - сетует она. - Нужно понимать - если появилось повышение давления до 140 на 90 нужно бить тревогу.

Г-жа Николаева утверждает – средний возраст пациентов в республике увеличился благодаря широкому спектру операций, проводимых кардиохирургами.

- Сегодня республика может гордиться тем, что у нас выполняются все виды хирургических вмешательств на сердце, - рассказала она. - Мы можем провести пластику сосуда изнутри, используя различные материалы и методики. Если раньше операция при аневризме аорты выполнялась только открытым способом и очень часто пациенты умирали, так как это - тяжелая патология, то сегодня при современной диагностике мы можем выполнить операцию установить стент, который будет играть роль сосуда. 

Доктор пояснила, что изготовление стент-графта очень трудоемкий процесс.

- Изготавливается 3D модель, а потом уже устанавливается под стент-графт, - комментирует она. - Сегодня мы проводим гибридные операции, когда часть хирургических вмешательств, проводится открытым способом с раскрытием грудной клетки, часть закрытым под рентген контролем внутри сосуда. В ближайшее время в нашем новом корпусе появятся гибридные операционные, тогда эти операции будут поставлены на поток.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты