Диагноз

Отвечают головой. В Уфе ученые научились воздействовать на мозг без скальпеля и наркоза

05.11.2022
В этом году ученые опровергли заблуждение, что в минимальных количествах спиртное полезно для здоровья. Исследователи выяснили, что алкоголь губителен для наших извилин в любых дозах. А как сохранить ясность ума и какие еще открытия сделали уфимские медики, мы спросили у врача-невролога Юлии Сидоровой.

По словам г-жи Сидоровой, еще одним открытием для неврологов стало, что любая классическая музыка оздоравливает организм и успокаивает нервную систему. 

- Ранее считалось, что только музыка Моцарта имеет такое терапевтическое действие, - рассказала Юлия Александровна. – А как выяснили ученые, наш мозг благосклонно воспринимает всех классических композиторов. Также недавно стало известно, и это меня очень вдохновило, что клетки мозга могут восстанавливаться. Раньше считалось, что это невозможно. А теперь в будущем могут появиться лечебные программы по регенерации клеток мозга.  

Юлия Сидорова объясняет, что мозг – очень сложный орган, но каждому человеку надо заботиться о том, как чувствует себя «серое вещество». 

— Это жизненно важный орган, который отвечает за работу и действия всех других органов, - поясняет она. – Поэтому необходимо, чтобы мозг был здоров, иначе сбои начнутся во всем организме. 

Интересно, что для хорошей работы мозга достаточно выполнять очевидные для многих, заботящихся о своем здоровье, вещи – бывать на свежем воздухе, давать организму физическую и интеллектуальную нагрузку, есть здоровую еду с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров и спать не менее шести-восьми часов.  

- Таким образом можно предотвратить различные неврологические заболевания, - говорит Юлия Александровна. - Физические упражнения снижают артериальное давление, а значит уменьшают риск инсульта, а умственная нагрузка тренирует мозг всегда быть в рабочем состоянии. Ведь мозг создает целостную картину, объединяя информацию, которую получают и обрабатывают различные его участки, и формирует и сознание, и нашу личность.

По данным всемирной федерации неврологии в мире насчитывается 50 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера, разрушающей личность, а к 2050 году ожидается, что этот показатель достигнет 136 миллионов человек.

- Очень хорошая новость для людей, страдающих деменцией, что ученые изобрели препарат для лечения этой болезни, - поясняет г-жа Сидорова. – Эффективность этого препарата остается пока спорной и требуются дальнейшие клинические исследования, но это очень значимый шаг в нейронауке. 

Врач утверждает, что сегодня появилась возможность лечить генетические недуги, которые считались ранее неизлечимыми. 

- С помощью генной терапии стало возможным лечение нервно-мышечных заболеваний, - говорит г-жа Сидорова. – Так что сегодня стало возможно помочь пациентам, которые из-за мышечной слабости, судорог, нарушения речи и координации не могут жить полноценной жизнью.  А с 2021 года в Башкирии стало доступно проведение дорогостоящих генетических обследований всем детям, которым оно требуется. 

Любопытно, что Уфа – единственный город в России, где двигательные расстройства лечат фокусированным ультразвуком. 

- Наверняка многие становились свидетелями того, как у людей старшего поколения развивается дрожь в руках, - объясняет Юлия Александровна. - В медицине это понятие именуется как «тремор» - при болезни Паркинсона или эссенциальный, который не щадит и молодых людей. Этот недуг, поражающий нервную систему, не опасен для жизни, однако очень ее усложняет. Пациент не может даже самостоятельно выпить воды, так у него дрожат руки, не говоря уже о других сложных движениях.

Как утверждает невролог, нейронаука настолько шагнула вперед, что благодаря МРТ врачи могут увидеть любые поврежденые участки мозга, которые и вызывают тремор, дистонии, когда тело фиксируется в определенном положении, и даже хронические боли, не поддающиеся обезболивающим таблеткам. И до недавнего времени и тремор не поддавался лечению: лекарства способны были лишь уменьшить симптомы.

- И теперь на поврежденные участки можно воздействовать без трепанации черепа, как это было раньше, без разрезов и наркоза, - поясняет она. – После обнаружения проблемного участка мозга врачи посылают направленные ультразвуковые волны в мозг пациента: звуковой поток регулируется с точностью до миллиметра и точечно прогревает глубокие слои мозга в таламусе. За счет этого и достигается лечебный эффект.  

Г-жа Сидорова уверена, что это, по сути, сплав физики и медицины - инновационная технология, которая стала настоящим прорывом в современной медицине. 

- И самое главное, что при этой операции пациент остается в сознании, рассказывает все, что чувствует, а вечером уже может уйти домой, - заключает она. 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус