Диагноз

Главный инфекционист РБ: «Коронавирус уничтожает кровеносную систему человека»

27.12.2022
За минувшую неделю в Башкирии заболеваемость коронавирусом выросла на 25 процентов. Однако главный инфекционист республики Дамир Валишин считает, что опасаться нового витка пандемии ковида не стоит – сегодня идет подъем сезонной заболеваемости. Г-н Валишин уверен, что сегодня «коронавирус перестал быть злым» и медики могут его контролировать.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням минздрава Башкирии, с течением времени коронавирус потеряет силу. 

- Среди вирусов выживают те, которые менее агрессивны и могут приспособиться к окружающей среде, - говорит он. - Потому что задача вируса не убить своего хозяина, а жить в нем. Так что и ковид уже становится сезонной болезнью, такой как грипп и ОРВИ.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, который всю жизнь изучает микромир – бактерии и вирусы, уверен, что эти микроорганизмы умеют обмениваться между собой информацией. 

— Это уже научно доказано, что вирусы и бактерии обмениваются данными и обучаются благодаря информации, полученной другими микробами, - сообщил он. – При этом вирусные частицы способны к передаче генетической информации. Так что не удивлюсь, что вирусы, которые имеют генетические коды, разумны и живут своей цивилизацией.  

Дамир Валишин напомнил, что ранее и грипп был смертельным заболеванием.

- Испанка выкосила массу населения, а теперь гриппа никто не опасается, - говорит он. – Так что и коронавирус вскоре займет свое место среди сезонных вирусов. Тем более сейчас, когда у жителей Башкирии появился коллективный иммунитет после вакцинации и многие уже переболели. Этот вирус был страшен для нас в 2020 году, когда не было коллективного иммунитета, а потому ковид вызывал такие тяжкие последствия. Сегодня уже установлено, что 90 процентов населения перенесли ковид в легкой форме. То есть страдали только те, кто уже имел болезни кровообращения, такие как сахарный диабет. 

Г-н Валишин полагает, что медицинское сообщество должно быть благодарно ковиду, потому что этот вирус многое прояснил для врачей. 

- Раньше считалось, что респираторные инфекции или так называемые в народе простуды — это ерунда, но инфекционисты еще много лет назад говорили, что вирусы бьют по всему организму и особенно по кровеносной системе, - говорит Дамир Асхатович. - Мы и без ковида считали, что респираторные инфекции у людей, которые находятся в группе риска, то есть страдают болезнями кровообращения, влияющих на состав крови и целостность сосудов, вызывают инфаркты и инсульты. Коронавирус это подтвердил, и все врачи это наблюдали, что ковид опасен поражением кровеносной системы. Кровеносные сосуды расположены во всех частях тела и органах, именно поэтому от ковида может пострадать все - от головного мозга до сердца, печени и легких. 

Также Дамир Асхатович объяснил, почему люди страдают постковидным синдромом. 

- Если болезнь поражает весь организм, то так быстро от последствий не избавишься, - поясняет он. – В некоторой степени ковид открыл глаза многим врачам. Это увидели все узкие специалисты, включая психиатров, потому что у многих пациентов после ковида появлялись панические атаки, бессонница, тревоги и многое другое, характеризующееся расстройством нервной системы. То есть эту болезнь нельзя рассматривать, как поражающую один какой-то орган, надо понимать, что страдает весь организм.

Доктор медицинских наук напомнил, что «гепатит С - тоже инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает печень».

- Но инфекционисты наблюдали, что впоследствии от гепатита С страдают все органы, в том числе и сердце, - рассказал он. - То же самое с геморрагической лихорадкой - она тоже вызвана инфекцией и тоже поражает все органы, а не только почки, как принято думать. Эту болезнь хорошо знают в Приволжском федеральном округе, так как именно здесь находятся территории, где обитают заражённые мыши. Это заболевание и получило в народе название «мышиная лихорадка», потому что люди заражаются от мышей. 

Интересно, что Дамир Асхатович исключает искусственное происхождение коронавируса, так как штаммы ковида «развиваются сообразно законам эволюции». 

- Я даже не исключаю, что ковид мог стать производным двух вирусов, один из которых - вызывающий геморрагическую лихорадку, - говорит он. - Ведь утверждается, что коронавирус впервые появился в китайском Ухане от летучих мышей - эти животные и могли соединить два вируса. 

Людям из группы риска, страдающих болезнями системы кровообращения, главный инфекционист минздрава Башкирии посоветовал больше двигаться, чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболевания. 

- Когда человек находится в движении, кровь не застаивается, бежит по жилам и эритроциты не слипаются между собой, не образуются тромбы, - рассказал он. - Ну и конечно, в качестве профилактики нужны оздоровительные процедуры, такие, как контрастный душ, зарядка и здоровое питание. 

Доктор медицинских наук сказал, что употребление в пищу лимона и имбиря, конечно, может повысить иммунитет, но они не являются волшебными средствами по спасению от всех болезней. 

- У нас народ так устроен, что все время ждет какую-то чудодейственную таблетку, которую выпил и больше ничего делать не надо, - говорит он. – Все мы надеемся на какое-то чудо, которое нас оздоровит. А на самом деле давно установлено, что 90 процентов здоровья человека зависит от него самого, и только 10 процентов от медицины. 

Любопытно, что врач уверен, что больше всего болезням, в том числе и заражению вирусами, подвержены люди, которые постоянно переживают стресс.

- Не зря говорят, что все болезни от нервов, - поясняет он. - Потому что стрессы снижают иммунитет. Человек нервничает, иммунитет снижается и открывается дорога вирусам. Поэтому я бы советовал в качестве профилактики - позитивный настрой, оптимистический взгляд на жизнь и доброе отношение друг к другу. Наверное, люди бы больше понимали как это важно, если бы в школе физику преподносили не формулами, а обычным языком. Например, третий закон Ньютона, это ведь жизненный принцип - каждое действие рождает противодействие. Вдумайтесь, весь негатив и вся злоба, которые вы выливаете на окружающих, вернутся к вам различными болезнями.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус