Регион

Природа Башкирии стала роскошной декорацией для международной свадьбы

03.09.2018 Вера БЕЛОВА
Научились петь на башкирском языке народную песню «Тола Тола», облетели горные склоны на воздушном шаре, узнали, как подкарауливать медведей, любящих лакомиться овсом, попробовали себя в роли рафтеров, преодолевающих горные реки и прочувствовали на себе все ухабы грунтовой дороги, ведущей в Капову пещеру иностранные гости, приехавшие в Башкирию на… свадьбу.

Фото: Наиля Бикмурзина, Фарит Латыпов

Церемония настоящей любви

 

Оригинальная свадебная церемония, где подружками невесты и дружками жениха стали американцы и австралийцы, прошла в уфимском загородном клубе «Фазенда». Здесь не было привычных криков «Горько!», а брачующиеся клялись друг другу в вечной любви не перед громкоголосой работницей загса, а другом, выступившим в роли пастора. Сама церемония напоминала лучшие кадры голливудских фильмов и оказалась настолько трогательной, что многие гости не раз всплакнули. Причем не только российские, но и иностранные, приехавшие на эту свадьбу через полмира - из Австралии, Америки, Австрии, Германии, Южной Кореи и с острова Гуам. Наблюдавшие торжественный ритуал признавались позже, что прикоснулись к таинству настоящей любви, всколыхнувшему забытые чувства.

- Я, если честно, старался не расплакаться, все-таки я мужчина, - сказал Иан Фиттингофф. - Но не поддаться общему настроению было трудно.

- Евгения – ты мой лучший друг, моя уверенность и мое доверие, - произнес Грэг в своей клятве на публике. - В плохие и хорошие времена я обещаю любить тебя с каждым днем сильнее, и я обещаю пронести эти чувства сквозь года.

Растроганная невеста дала согласие стать Грэгу спутницей жизни. Интересно, что молодых у символического алтаря встречал их общий друг - американский филиппинец Кристиан Ронгавилла. Он признался, что очень счастлив за друзей и безумно рад стать важной частью церемонии бракосочетания. Кристиан - успешный молодой человек. Он уже восемь лет занимается маркетингом в Airbnb. Это дало ему возможность объездить весь мир и пообщаться со многими звездами. У него интересная жизнь - сегодня он снимает сюжет на Кубе, а завтра может оказаться в проруби в Финляндии, а еще через день уже организовывать вечеринку в Сиднее с такими знаменитостями, как Эштон Катчер и Мила Кунис. Но так случилось, что стал «пастором» на свадьбе у американских друзей в Уфе.

По мнению наблюдателей, эта свадьба стала лучшей за многие годы в Уфе и вызвала много споров, так как повторить царившую здесь счастливую атмосферу вряд ли кому-либо удастся. И самое главное - она не закончилась традиционными пьянкой и дракой, а продолжилась путешествием по Башкирии. Иностранные гости сняли фраки, облачились в спортивную одежду и, по их признанию, стали участниками лучшего приключения в их жизни.

- Поездка в Россию изменила мое представление о путешествиях, - говорит жительница Калифорнии 32-летняя Николь Радов. - Таких захватывающих впечатлений никто не ожидал, мы в восторге от того, что увидели и с какими людьми познакомились. Моя жизнь никогда не будет прежней!

 

Сказочное знакомство

 

Невеста Евгения - родом из Уфы, с австралийцем Грэгом познакомилась в американском Сан-Франциско. Как признается сам Грэг, как только увидел Евгению во время киносеанса - а показывали последний фильм про Гарри Поттера - он сам как будто оказался в волшебном мире. Чудо, которое называется любовь, заставило пару проболтать весь вечер, а потом остаться вместе. Грэг сделал предложение Евгении на чистейшем русском языке, чем очень удивил не только будущую невесту, но и всех ее родственников. Оказалось, что осуществить этот романтический план парню помогала вся его семья. Мама Лин Перкинз нашла преподавателя русского языка, а дядя Уилли Перкинз помог в выборе красивейшего кольца. Но самое главное, что сделал любящий мужчина - он лично по видеосвязи попросил у мамы и папы Евгении руки их дочери, причем тоже по-русски. Согласитесь, на такой поступок нужно немалое мужество, а самое главное - желание быть рядом с человеком, которого ты считаешь своей судьбой.

- После этой свадьбы я снова поверила, что браки планируются на небесах - сказала одна из гостей церемонии. - Если люди из противоположных точек земного шара нашли друг друга, то, наверное, стоит дожидаться «того парня».

Евгения и Грэг заключили узы брака полгода назад, но саму свадьбу решили провести в России, чтобы убедить друзей и родственников - наша страна ничем не хуже, чем какая-либо другая.

- Если честно, я боялся ехать в Россию, - рассказал 26-летний друг жениха Иан Фиттингофф. - Знакомые рассказывали ужасы, говорили, что как только я сюда попаду, меня сразу будут «прессовать». Долго колебался, прежде чем купить билеты, но теперь я безмерно счастлив. Я полюбил эту страну и живущих здесь людей. Не могу дождаться, когда привезу свою семью в Россию. Я обязательно расскажу родным и друзьям, как велика Россия и великолепна.

Впрочем, для всех зарубежных гостей самым ярким впечатлением оказалось несовпадение представления о нашей стране с действительностью. Первое время, проживая в отеле «Терра Спа», расположенном на территории загородного клуба «Фазенда», персонал становился свидетелями, как иностранцы восклицали: «Ну зачем наши политики нас так обманывают?».  

 

Восторг первооткрывателей

 

А настоящие приключения иностранцев в Башкирии начались уже на следующий день после яркого брачного торжества. Как они признавались позже, им казалось, что красочнее и интереснее впечатления, чем международная свадьба, где гости говорили на разных языках, но чувствовали себя одной семьей, уже не будет. Однако красота рукотворного моря - Нугушского водохранилища, сплав по реке Белой, полет на воздушном шаре над бурзянскими горами и участие в башкирских забавах на сабантуе оказались не менее насыщенными переживаниями.

Трудно даже определить, что стало гвоздем программы и что больше всего поразило воображение иностранцев.

Например, Капова пещера, где с времен палеолита сохранились рисунки первобытных людей. В России наскальная живопись найдена только в Шульган-Таше - так называется по-башкирски Капова пещера. А первооткрыватель рисунков, зоолог Александр Рюмин поплатился карьерой, когда заявил о находке своему начальству. В существование столь древних рисунков, старше которых еще не находили на Земле, сразу не поверили, посчитав, что ученый занимается фальсификацией. И лишь после исследований, в том числе и в наше время с помощью современных технологий, доказано - изображениям мамонтов, лошадей и людей не менее 14-14,5 тыс. лет, и рисовали их достаточно развитые люди, которые, как раньше считалось, на Урале не жили.

Еще одно открытие для иностранных гостей - коллекция сарматского золота, которая существует в мире в единственном экземпляре и находится в археологическом музее в Уфе. Считается, что обитые золотом фигуры оленей, верблюдов и лошадей создало древнее племя сарматов, проживавшее на территории Оренбургской области две с половиной тысячи лет назад. Все золотые сокровища, отлично сохранившиеся, обнаружил уфимский археолог Анатолий Пшеничнюк в курганах, служивших племени усыпальницей. Так не везло ни одному археологу мира: масса уникальных предметов - свыше 600, в одном месте, да еще и свидетельствующих о ранее неизвестной цивилизации. Само по себе древнее золото, если отправить его на переплавку, не будет стоить баснословных денег. Но коллекцию оценивают в 40 млн евро потому, что она уникальна и неповторима и поражает не только тонким искусством обработки этого мягкого металла - все предметы украшены затейливой вязью, но и тем, что сарматы изображали осьминогов, скорпионов и крокодилов, которые, казалось бы, на Урале никогда не водились. Археологи так и не определились, кем же были сарматы и какое предназначение несли найденные предметы, которые смело можно назвать произведениями искусства, потому что в мире больше подобных находок не было.

- Это были инопланетяне, - сделали вывод иностранные гости и назвали Башкирию центром Земли, где шло создание мира.

 

Легенды башкирских индейцев

 

Гора Торатау в Ишимбайском районе, которая на самом деле представляет собой остатки древних рифов девонского периода, в свое время находившихся на дне моря, не менее впечатлила путешественников. Кстати, американцам и австралийцам повезло: возможно, в ближайшее время промышленное лобби добьется разработки этого шихана для производства кальцинированной соды и одним уникальным памятником природы в республике станет меньше.

Еще одно открытие - именно в Башкирии американцы впервые узнали об исторических связях башкирского народа и коренного народа США.

- Американцы с интересом слушали из моих уст историю их же собственной страны, - рассказал организатор тура Артур Идельбаев. - Потом было много вопросов. Их очень поразило и то, что между американскими индейцами и евразийскими башкирами есть связь. За то время, что я провёл рядом с ними, они даже для меня стали как родные. Я уже скучаю по каждому из них - это очень добрые, душевные и веселые люди.

Поразительно, но древние слова тюркского языка, в том числе и башкирского, схожи или даже идентичны со словами языка племени Сиу. Например, оба народа использовали слова «ата» - отец, «ана» - мать или «ага» - брат. И таких слов – сотни.

- Удивительно, что у индейцев и башкир так много общего – и в языке, и в культуре, - говорит Грэг.

Экскурсанты оценили очевидное сходство и в традиционном жилище двух народов. Индейцы жили в типи, башкиры – в юртах, формы которых чрезвычайно похожи.

Юрты тоже стали открытием для путешественников - каждый из них хотел переночевать в таком сооружении, но турбаза «Липовый цвет», где не только весь антураж, но и даже кровати были выполнены в сказочном стиле, их переубедили.

Поразила и национальная кухня - во всех районах РБ иностранцев встречали как дорогих гостей, сразу широко накрывая столы.

- Русские не умеют мало есть, - шептались гости между собой. - Каждая еда у них - это пир. Но больше всего они любят блины - столько блинов мы за всю жизнь не съели.

На самом деле туристы пробовали кыстыбый с различной начинкой - из творога, каши, картошки, кураги, меда и многого другого - каждый хозяин намеревался поразить кулинарными изысками.

 

Край курая

Гости познакомились и с главным символом Башкортостана – кураем, побывав на необычном мастер-классе. Кураист прямо на глазах у публики проделал в стебле пять отверстий и начал играть, хотя гости не понимали – каким образом из инструмента исходит звук. Настроить курай невозможно – секрет кроется в специальной постановке, дыхании и использовании грудного голоса. Брат жениха Джонни Перкинз получил только что сделанный курай в качестве подарка и не расставался с инструментом до самого конца поездки, пытаясь извлечь из нее звук. А в уфимском аэропорту ему предложили доплатить за сухостой, так как музыкальные инструменты являются отдельным негабаритным багажом.

- В аэропорту официально подтвердили, что эта палка - настоящий музыкальный инструмент, - говорит Джонни. - Мои друзья в Сиднее выпадут в осадок, когда я начну извлекать из нее звуки.

Братья Дерек и Джон Перкинзы - отец и дядя жениха - прирожденные музыканты, оба отлично поют и играют на гитаре, а один из них, побывав в Москве, даже купил балалайку и научился на ней лабать. Именно они, восхитив русских друзей, воспроизвели, не ошибившись ни в одном звуке и слове, народную песню «Тола Тола», так что башкирским исполнителям было чему поучиться. Но и для музыкальных Перкинзов курай оказался открытием, которое они до сих пор пытаются освоить.  

Следующий день открыл для компании новое развлечение – сплав по реке Агидель по самым красивым и диким местам Бурзянского района. Каждый поворот открывал шикарные виды отвесных скал и нетронутых лесов, а над рекой разливались мелодии популярных австралийских песенок из уст туристов. Сойдя на берег, отдыхающие полностью окунулись в быт башкирского народа. Переодевшись в национальные одежды, они учились стрельбе из лука и играли в национальную башкирскую игру: сбивали противника с бревна мешком с опилками.

После завершения захватывающего дух этнотура стало ясно – одна история любви подружила десятки людей с разных концов света. Сами гости республики признались – всегда готовы вернуться сюда вновь, ведь Башкирия и гостеприимство ее народа занимает теперь отдельное место в их сердцах.

 

Из Уфы с любовью

 

Маму Грэга - Линетт Перкинз - тронуло до слез гостеприимство и неподдельная любовь всех, с кем пришлось пообщаться в России.

- Шлю всем слова любви и благодарности, - сказала она. - Путешествие по России - лучшее, что случилось в моей жизни за последние годы. Потрясающая страна и потрясающие люди!

Маме жениха Лин благодарны не только трое детей, которых она родила и воспитала - Грэг, Мелани и Джонатан, но и тысячи ребятишек города Перт, которых она научила математике. Жениху очень повезло с мамой: чем бы он ни увлекался - она всегда поддерживала сына. Когда Грэг и Джонатан решили научиться играть на барабанах - в доме появилась студия со звуконепроницаемыми стенами, причем для этого пришлось переделать все здание. Мастерство ударника Грэг продемонстрировал на свадьбе, сыграв отличный сет с уфимской группой Old School - музыканты после свадьбы признавались, что такой ударник не помешал бы им самим, чтобы играть на других торжествах. Кстати, первую ударную установку Грэгу подарили тетя и дядя жениха - Джон и Кейт Перкинз. 

Супруги назвали отдых в России «захватывающим».

- Спасибо за невероятный теплый прием, - благодарят Джон Перкинз и его жена Кэтлин. - Мы так рады, что встретили столько прекрасных и душевных людей, с которыми познакомились в Башкирии. Россияне очень гостеприимны! Снимаю шляпу!

26-летний Иан Фиттингофф признается, что воспоминания о России «навсегда останутся в его сердце».

- Так много удивительных, незабываемых, фантастических впечатлений мы пережили за эту поездку, что будем вспоминать всю жизнь, - уверен он. - Спасибо всем, кто провел время со мной в этой поездке, как будто мы всегда были одной семьей. И я чувствую себя очень счастливым, потому что был рядом с такими замечательными людьми. Никогда не забуду эти приключения!

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе