Регион

В 2020-м в республике планируют производить 900 тысяч тонн товарного молока в год

08.09.2018
В Башкирии планируют к 2020 году выйти на производство 900 тысяч тонн товарного молока в год, а к 2030 году эта цифра должна достичь уже 1,5 млн тонн. Эти данные озвучил глава РБ Рустэм Хамитов на заседании регионального правительства, посвященного утверждению государственной программы «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан». По словам г-на Хамитова, «планы, конечно, большие, но они выполнимы при должной организации и чётком следовании всем пунктам программы».

Как объяснил руководитель региона, «в республике молочное животноводство – исторически одна из ведущих отраслей сельского хозяйства». 

- Она даёт пятую часть валовой продукции сельского хозяйства, - констатировал Рустэм Хамитов. - Башкортостан – один из лидеров в стране по производству молока и молочной продукции. Собственно говоря, два субъекта надаивают свыше 1,8 млн тонн в год – мы и Республика Татарстан. Но мы пока ещё в середняках по уровню надоев. Они у нас невысокие, год-два как преодолели планку в 5000 литров в год с головы. Так что мы берём пока не качеством, а количеством.

По мнению главы РБ, «потенциал у нас значительный». 

- Товарным производством молока занимаются более тысячи сельхозпроизводителей, - пояснил Рустэм Закиевич. - Всего насчитывается свыше 1200 молочных ферм и комплексов. А для 400 с лишним фермеров – это основной вид деятельности, не говоря уже о сотнях тысяч подсобных хозяйств.

Руководитель республики призвал «продолжить развивать то, что наработано за многие годы, сделать отрасль современной, технологичной, а молоко – одной из точек роста села, аграрной экономики».

- Мы уже довольно долгое время работаем в этом направлении, - рассказал г-н Хамитов. - В том числе с Андреем Львовичем Даниленко, председателем правления СОЮЗМОЛОКО, ещё пять-шесть лет назад начинали программу «500 ферм». На самом деле получилось неплохо. Нам удалось поработать над улучшением материальной базы молочной отрасли, молочного производства. Но ещё раз хочу сказать, что нам надо развивать то, что уже наработано.

Рустэм Хамитов считает, что сегодня «важно создавать новые рабочие места, в целом базу для устойчивого развития сельских территорий, расширения фермерского, кооперативного движения». 

- Главное – обеспечить достойный уровень и качество жизни наших сельчан, - заключил он. – Начинаем работать по этой программе немедленно. Будет жёсткий контроль. Мы должны постоянно видеть, что происходит, если необходимо, вносить корректировки.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе