Регион

В РБ «будут пытаться» попасть в число регионов, где станут развивать научные центры

08.09.2018
Регионы, которые не получат федерального финансирования на создание научных центров мирового уровня, могут самостоятельно вкладываться в развитие науки, имея соответствующий статус. Об этом рассказал на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым руководитель проектного офиса по сопровождению реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, академик Тагир Аушев.

Напомним, национальная программа Владимира Путина предусматривает создание в стране 15 научно-образовательных центров, способных конкурировать с западной наукой. По словам г-на Аушева, «понятно, что создать их получится не в каждом регионе». 

- Дело в том, что создание национальных научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров имеет две составляющие, - рассказал Тагир Абдулхамидович. - Первая – это федеральная поддержка, средства, объём которых пока не зафиксирован.

Мы пришли к идее о том, что можно разделить финансовую составляющую и статус. Можно было бы, условно говоря, по первому конкурсу предоставлять финансирование вместе со статусом, а для второй группы центров предоставлять только статус – при условии, что региональные власти обеспечат финансирование этих центров. 

По мнению г-на Аушева, «в таком случае эта президентская инициатива даже усиливается, потому что регионы лучше знают, какие центры им нужны». 

- Если они готовы их финансировать, придание такого высокого статуса центрам было бы сильным подспорьем для развития региона, - полагает он.

Рустэм Хамитов признался, что понимает: «попасть в число 15 – предельно сложно во всех смыслах». 

- Но тем регионам, которые не попали в эти 15, нужен стимул, - объясняет он. - Бывает так, что эти 15 определили – и всё. А с остальными что делать? Их же не закроешь на замок. Хочешь работать – пожалуйста, вот тебе статус, ты финансируешь. Если есть ещё и результаты, мы тебе будем потом помогать. Это верно. Вообще, когда ограничиваются каким-то количеством регионов, научных учреждений, университетов и говорят: «Мы им будем помогать, а все остальные выживайте как хотите» – это всегда вызывает ответную реакцию: равнодушие, упадок сил, нежелание двигаться. А нужно во всех вкладывать этот энтузиазм, чтобы все им горели. 

Руководитель республики уверен, что «тогда, конечно, будут и прорывы, будет движение». 

- Когда отсекается значительная часть университетов, коллективы предоставляются сами себе, конечно, ожидать чего-либо нормального нельзя, - убежден он. - Поэтому мы, конечно, будем стараться попасть в число 15, а если у нас это не получится, то мы будем поддерживать науку и выделять столько средств, сколько нужно.

По мнению г-на Хамитова, «сегодня мы мало денег направляем на науку - здесь замкнутый круг». 

- Мы видим, что вообще говоря, некому осваивать эти деньги, давать результаты, - говорит он. - Мы снижаем финансирование. В результате тех, кто мог бы это делать, становится ещё меньше. Конечно, надо разрывать этот порочный круг. Нужно финансирование, нужны проекты. Мы понимаем, что национальный проект «Наука» важен для страны и Башкортостана. Откровенно скажу: нас не всё удовлетворяет в части развития науки, научных исследований республики. Хотя у нас есть ресурсы, возможности. Но почему-то в последние несколько десятилетий наша наука сбавила обороты. Здесь есть над чем работать, есть что обсуждать и поправлять. Нам хотелось бы тесно с вами взаимодействовать, подробно обсуждать совместную работу и, конечно, получить новые практические результаты.

Тагир Аушев согласился, что «сейчас это самый важный вопрос – как сделать так, чтобы наука не просто существовала, а работала над социально-экономическими задачами». 

- Мы общались с коллегами, могу сказать, что в Башкирии есть потенциал, который можно реализовать в рамках этих стратегий и проектов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты