Регион

В Курултае РБ партия власти потеряла 15 кресел, уступив КПРФ, ЛДПР и «СР»

10.09.2018
По данным ЦИК РБ, по результатам выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, представители «Единой России» получат 79 депутатских мандатов. 44 народных избранников от партии власти прошли по одномандатным округам, остальные 35, включенных в партийный список, утвердят после внутрипартийного отбора. В прошлом созыве Курултая РБ «единороссы» занимали 94 кресла из 110 имеющихся, а теперь им пришлось потесниться.

Зато в башкирском парламенте увеличили свое представительство коммунисты. Если в пятом составе регионального Госсобрания имели 10 мандатов, то на этот пятилетний срок КПРФ получит уже 15 мест. Не меньший успех и у башкирских либерал-демократов - в прошлом созыве они довольствовались тремя местами, а в этом году выиграли семь кресел. Парламентская партия «Справедливая Россия» и вовсе не попала в 2013 году в Курултай РБ, не преодолев пятипроцентного барьера, но теперь эсеры получат пять мандатов. На одного представителя увеличили свою численность в парламенте Башкирии «Патриоты России» - если в 2013 от этой партии прошел один человек, то теперь они получили два места. Партия «Зеленые», как и в прошлом созыве будет представлена одним человеком - Руфиной Шагаповой. Она, как и два представителя «Патриотов» выиграли свои места, баллотируясь по мажоритарным округам - обе «малые» партии не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Еще один мандат в башкирском парламенте получил беспартийный самовыдвиженец.     

- Результат «ЕР» вполне достойный, - уверен глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Почти 60 процентов голосовавших сделали выбор в пользу «Единой России». Партия власти продолжает удерживать своё лидерство в парламенте Республики Башкортостан. Это будет означать определённую стабильность, в том числе при принятии важных решений различного рода. Кроме того, одномандатники из «Единой России» тоже хорошо поработали: агитировали, общались с людьми, не только из кабинетов наблюдали, что такое жизнь, а погружались в её гущу. 

Г-н Хамитов, в качестве «паровоза» возглавлявший на выборах партийный список «единороссов», пока не решил кому передаст свой мандат. 

- Ещё не решил, потому что не знаю, кто победил, - сказал он. - К вечеру станут известны списки. Хорошо, что идёт настоящая борьба. Вообще говоря, десяток кандидатов в депутаты от «Единой России», которые, как мы полагали, смогут попасть в новый состав Государственного Собрания, в него не попали. Я посмотрю, что это за люди, и передам свой мандат. Видимо, это будет уже скоро, на днях. Пока фамилию назвать не могу – просто-напросто не знаю. Если бы знал – сказал бы.

Между тем, по данным аналитиков, новый состав Курултая РБ не стал неожиданностью. Например, среди победителей по одномандатным округампредставители промышленных групп, таких как «Башкирская содовая компания», УМПО, АНК «Башнефть», «Газпром» и горно-обогатительных комбинатов, предприниматели, ректоры, бизнесмены, банкиры, главврачи, бывшие чиновники, директора госпредприятий, депутаты, и лишь несколько представителей общественной организации и одна актриса.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе